Спорт - костюмы для художественной гимнастики Интернет Магазин Romanel Sports

Историко-археологический музей-заповедник
"Селитренное Городище"

Экспедиция в Сарай-Бату

«Сарай был там, где ныне Селитренный городок»
Н. М. Карамзин

Панорама села Селитренное, расположенного на месте Сарая-Бату. Вид от бывшего ханского дворца.    В апреле 2001 года инициативной группой членов Санкт-Петербургского историко-изыскательского общества была организована поисковая экспедиция в Астраханскую область, с целью изучения исторического наследия первой столицы Золотой Орды — Сарая-Бату (Сарая-аль-Махруса), основанного в 1248-1250-х годах внуком Чингисхана, сыном Джучи, известном на Руси как хан Батый.
Золотой перстень    Древнее городище в 120 км севернее Астрахани, на территории которого ныне расположено село Селитренное, тянется по левому берегу реки Ахтубы более чем на 15 км и занимает площадь 750 га. Невозможно поверить, что когда-то здесь находилась одна из величайших столиц мира и крупнейших центров средневековой цивилизации. По тем временам это был огромный город с населением более 75 тысяч человек, на его обширной территории, раскинувшейся на возвышенностях и буграх, располагалось множество мечетей и роскошных дворцов, стены которых сверкали мозаичными узорами, дворы украшали искуственные водоемы, наполненные прозрачной водой. Город имел свой монетный двор, керамические, литейные и ювелирные мастерские, множество богатых базаров и торговых складов. Вся степь в районе городища до сих пор усеяна изразцами с яркими восточными орнаментами, медными и серебряными монетами XIII-XIV веков, осколками керамики и обломками медных и чугунных котлов. А после дождей местные жители собирают вымытые из земли монетки прямо на сельских улицах.
Бронзовая фигурка льваУчастники экспедиции на месте находки клада серебряных джучидских дирхемов.    Заручившись поддержкой местных властей и определив допустимый район поисков (городище с 60-х годов является историческим памятником федерального значения и стоит на учете ЮНЕСКО), мы с энтузиазмом принялись за любимую работу. Для начала внимательно изучили археологический план городища, составленный в 1922 году археологами, производившими раскопки в том же районе. К нашему удовлетворению, наиболее интересные и молоисследованные, по нашему мнению, места для поисков находились за отведенными нам для работы границами.
Деталь бронзового замка из Волжской Булгарии    Единственное, что нас немало огорчило, это многочисленные следы раскопок, произведенных ранее нашими организованными и самодеятельными коллегами. К сожалению, они оставили после себя такое огромное количество ям, попадая в которые домашний скот ломает конечности, что вызывают справедливое негодование местных чабанов. Видимо, в пылу азарта, многие кладоискатели забыли главное неписанное правило — не оставлять после себя никаких следов своей активной деятельности.
    Первые же дни поисков принесли нам немало интересных находок: медные и серебряные джучидские монеты, позолоченные украшения, великое множество различных медных и бронзовых предметов… Через неделю интенсивной работы, нам наконец-то даже посчастливилось найти небольшой монетный клад с остатками глиняной кубышки, в которой он находился.
Клад серебряных джучидских дирхемов с остатками глиняной кубышки, в которой он находился.Детали филактериев (?)    Общий результат 17-дневной работы всей экспедиции таков: 2500 медных и 160 серебряных джучидских монет XIV в., чеканенных на различных золотоордынских монетных дворах, бронзовая китайская монета Юань-Ю династии Сун (1086-1101 гг.), несколько старых российских медяков, маленький золотой перстень, два бронзовых зеркала, две медных позолоченных чеканных пластинки со вставками из полудрагоценных камней (предположительно детали филактериев — коробочек для молитвенных текстов), весовая гирька, деталь замка из Волжской Булгарии, обломок неизвестного предмета в виде фигурки сидящего льва, небольшой медный кувшинчик, а также множество различных заклепок, свинцовых пломб и прочих мелких предметов хозяйственно-бытового назначения.
Юань-Ю, династия Сун (северная), 1086-1101 гг.    Найденные медные монеты в основной своей массе оказались сильно корродированы, видимо из-за определенного состава местной почвы, поэтому атрибуция многих из них оказалась сильно затруднена. С идентификацией остальных находок особых проблем не возникло — многие, им подобные, уже были ранее описаны практически во всех археологических справочниках.
    Часть наиболее интересных находок нашей экспедиции передана в Государственный Эрмитаж и Астраханский краеведческий музей.


* К сведению наших возможных последователей — территория городища в настоящее время отмечена охранными знаками и находится под круглосуточной охраной постоянного милицейского поста.

  

Назад