«Список Лещинского»
(рукопись о кладах в Киеве и его окрестностях)

  1. В Киеве, на Крещатике, в прежнем дворе Попова, под колодою и плодовым кустом зарыт казан денег.
  2. В Киеве, на Крещатике, под черемхою зарыт глек червонцев.
  3. На Лыбеди в могиле зарыто 40 000 червонцев.
  4. На Дальних пещерах под ясенем зарыто полтора ведра червонцев.
  5. На Печерском, подле церкви Николая, с угла от Красницы горы, зарыт казан денег.
  6. На горе Дитинке, на краю, зарыт бочонок червонцев.
  7. На старом Киеве, против дома Федотова, в саду наследников Кандибы есть могила, обсаженная деревьями и в ней по преданию скрываются древности.
  8. За Андреевским валом есть могила, в которой закопан сундук с деньгами.
  9. В Киеве, во Львовской браме, на нижнем смежном валку, с левой стороны, зарыто множество серебряной посуды.
  10. В Киеве, против Паньковщины, на горе Волковне, а против нее дубовый пень, от нея на три шага влево зарыт казан червонцев.
  11. На горе Киселевке, в Киеве, по левый бок от церкви Воздвижения, на краю горы, в яру есть погреб с 14 бочонками серебра.
  12. В Кирилловском есть став, подле става пещера с входом: при входе над головою вверху малая дыра, которая проведена насквозь в землю. В той пещере зарыты карбованцы, а в шести шагах от входа в нее будет чулан, и под порогом чулана лежит казан червонцев.
  13. Против Приорки к Вышгороду есть на долине три сосны по Белому озеру, на тех соснах приметы — на одной один, на другой два, а на третьей три ноля нарезано, и между теми соснами воловая кожа денег.
  14. На Зверинце против Петровец, пониже озера, против вербы, зарыт сундук с деньгами.
  15. В роще под Киевом, на краю, возле Васильковской дороги, между двумя валками, на которых стоит по одной березе, зарыто серебряной посуды 200 пудов и серебряных вещей.
  16. В середине рощи, в яру, под Киевом, возле тройной сосны, из одного корня выросшей, из которых на одной сосне нарост, на другой ратищем кора пробита и посередине забит железный шкворень, на запад солнца в три аршина от тройной сосны, зарыт большой горшок серебряных рублей и меньшой червонцев.
  17. На Лыбедской дороге, которая начинается от рощи, там, где осыпается, в три аршина зарыты казан и глечик червонцев. Примета — большой камень.
  18. Под Киевом, в роще, близ валка, над дорогою стоит береза с тремя вершинами или коленами, и от нея к заходу солнца в трех шагах лембик червонцев зарыт и разныя вещи.
  19. Близ Киева, в роще, по той речке, как идти из Киева в Борщаговку, в вершине этой речки есть среди ручья яма, в которую гайдамаки и Пивень сотник впустили два бочонка денег.
  20. Под рощею между дорогами, под кривою березою, в трех шагах на запад — казан червонцев.
  21. За Золотыми воротами, вправо, в нижней 2-й батареи, именуемой Змиевой пещерою, под правый бок, на 12 шагов в сторону от Вознесенской церкви, в колено зарыта прикащиками у хозяина винарни, бывшей на Подоле близ церкви Воздвижения над канавою, богатого и безродного грека, шкатулка с червонцами, во времена гайдамачина.
  22. По дороге из Киева в Белгородку, в вершине Святошино, есть раздол или яр, в яру стоит сосна толстая, в корень ея заколочен шинал, против него закопаны деньги.
  23. Там же ниже от реки есть сосна бортяная, в которую врезан конский копыт. Против сего места недалеко закопана большая трехгранная бутылка червонцев.
  24. Там же в Святошине, близ реки, терновый куст над дорогою, и в этом кусту зарыт казан червонцев.
  25. В селе Мостищах подле ямы и двух дубов, на восток, целая ноша серебряных рублей в рядне, а под этим кладом, глубже в колено, положен кувшин червонцев.
  26. По дороге из Мостищ в Горенки и от Горенки к Межигорью, не доезжая, надобно смотреть в левую сторону три сосны с приметами, между которыми зарыты деньги в колено.
  27. По дороге из Мостищ в Горенки и из Горенок к Межигорью, не доежая, стоит по левую сторону дуб, в него забит ствол, от этого дуба на север в пяти шагах зарыт казан червонцев.
  28. Ниже Мостищ находится остров, выдавшийся из Ирпеня в пустыню. На этом острове разбойники зарыли 7000 червонцев и золотой крест. Сверху примета над червонцами крушиновый куст и близ него дубовый куст, под которым и клад.
  29. В Межигорском бору, близ Демидова Острова есть Лоева гора, в конце которой есть рубленая криница, против криницы в 10 шагах толстая сосна. Отступив от сосны на восток солнца 5 шагов, надо искать огнища, под которым казан червонцев; а от этого клада на пять шагов к востоку зарыт сундук с серебряными деньгами и серебряною посудою на 10 человек.
  30. По дороге из Киева к Броварам насупротив 9-й версты направо стоит сосна разведена, под тою сосною болшой клад денег разного сорта и много серебряной посуды.
  31. Против старого перевозу Сорокотич есть камень против села Рытячи, а под камнем клад денег.
  32. За Днепром подле красного трактира стоит сосна, а на той сосне вырезаны знаки: сабля и пика, и не глубоко под сосною зарыты саквы червонцев.
  33. В Межигорье, на горе, против церкви, подле Владимирова дуба, в древнем саду монашеском был глубокий колодезь, а на дно оного опущены разные драгоценные вещи церковные и домашние и колодезь зарыт землею до верху.
  34. В селе Пирогове недалеко от корчмы есть клен, под которым казан червонцев.
  35. За Днепром в софийском бору есть яр, по которому надо идти до самой вершины на раздолье: тут будет большая куча муравьев и дуб меж ними изрытый... (фрагмент утрачен).
  36. Насупротив перевозу, где в водополицу полную паром пристает, стоит сосна на восток от пристани и в трех шагах от нее казан червонцев на 3 человека.
  37. По дороге в Межигорье по правую сторону крест с изображением распятия, внизу же криница, выше той криницы на бугре сундук денег.
  38. Там же против пустой каплицы колодезь, через яр по дороге от Межигорья — по правую сторону или по левую, не доезжая Межигорья, стоит липа в песку, а под липою медное барило денег, три полумиски серебра, и 20 стаканов серебряных вызолоченых.
  39. По пути из Киева в Бровары есть место у Вигуровки над яром с крестом и подле клад.
  40. Над Водицею есть дуб и сосна, между которыми под сосною, на край, вырезаны голова и посреди крест, зарыты деньги на 12 человек.
  41. За Днепром бежит ровчак из Дарницы и около него стоят три сосны, из которых на одной вырезаны копье и сабля. Там с края леса лежат червонцы.
  42. Ниже Вишенок в Оберку близ толстой сосны с отломленным верхом клад.
  43. В селе Дмитровичах под корчмою левого угла глек червонцев.
  44. В Гатном под корчмою в углу зарыт кувшин червонцев.
  45. В селе Григоровке под корчмою в углу зарыт казан денег.
  46. В селе Григоровке под горою есть колодезь, в котором разбойники затопили 5-ть звонов.
  47. В Приселках под корчмою кувшин червонцев.
  48. В селе Пирогове недалеко от корчмы есть клен, под которым казан червонцев.
  49. В селе Гвоздеве под корчмою, в углу, зарыто четыре ведра червонцев и шпага, золотом обвитая, а посередине корчмы глек червонцев.
  50. На обуховском поле есть гай, в том гаю могила, а в могиле посередине казан денег.
  51. В местечке Обухове под колокольнею зарыт казан с деньгами.
  52. В селе Копачеве зарыт глечик червонцев в плотине подле мельницы в углу.
  53. По дороге из Дубровки в Брусилов старым шляхом, который идет по над бродом, по левую руку, над яром, в 50 саженях от дороги, зарыт большой казан золота и серебра и посуды серебряной.
  54. По дороге из Лазаревки в Карашин, близ дороги, над бродом, в одной из тех могилок, которые посредине, разбойники закопали казан денег — золота и серебра.
  55. В местечке Фастове, в старом замке, насупротив старого бискупского дома, прямо от угла, налево в 6 шагах зарыта повозка с серебром.
  56. В местечке Фастове, во время гайдаматчины, человек с села Угарашняго положил под углом церковным, на полночь, саквы червонцев, и после с Черноморья писал об этом своей сестре, но она не умела и не успела взять денег.
  57. Палей с 7000 человек шел по приказу Мазепы из Житомира в Богуслав с суммою, от турок отнятою, под которою было шесть пар волов. Во время ночлега, по причине худой переправы и из страха погони, на васильковских полях, пониже села Яхнов и повыше Половецкой, под Яхны вправо, а от Половецкого влево, в рукаве черного леса и близ криницы, на расстоянии падения брошенной палки, вырыл яму и зарыл деньги, именно: медь к лесу на запад, а от меди в 12 шагах на восток 12 полубочков серебра. Приметы клада суть три дороги: первая на Ставищи, вторая на Романовку, а третья на Кийловку.
  58. В селе Плисецком Васильевского уезда есть озеро, подле него могила песчаная, а могиле зарыта польская большая бричка денег серебром и золотом. Это предание верное.
  59. Под Плисецким есть круглое озеро, посреди его бугор, а в бугре воловая кожа денег.
  60. На Васильковском поле стоит лозовый куст, под коим зарыто гетманом в казане 50 000 червонцев.
  61. В Гребенках под церквою казан денег.
  62. На Васильковских полях, подле гаю, есть могила, в которой зарыт казан серебряных денег.
  63. В Белой Церкви под церковью Рождества Христова гайдамаки Швачка, Гонта, Початуха сотник и Гнида Покотило десятник, вырезав Умань, спрятали три сака денег с приметою: в 3-м дереве от подвалины проверчена дырочка, в дырочку для знака вложено три червонца и опять она забита колочком. Против той дырочки под подвалиною неглубоко и деньги.
  64. В Белой Церкви трое сбили ящик из досок, насыпали оные золотом и серебром и закопали под церковью св. Николая каменною, куда св. Николай стоящий до крылоса плечами смотрит чрез окно прямо на это место, от которого для знака положено три камня, в пяти шагах по правую руку при входе в церковь.
  65. В Ржищеве, под горою, близ дороги лощина. В лощине береза, от которой поныне один пень остался, а под пнем полный котел денег.
  66. В селе Стайках, не доходя Ржищева, в крайнем доме у казака есть великий сад, огороженный лозовым плетнем до самого Днепра, в том саду, в углу, около Днепра, казанчик червонцев.
  67. В селе Гусачовке под корчмою, с левой стороны, в углу зарыты 4100 рублей серебром.
  68. В Орешкове зарыт колокол с червонцами и перлами и накрыт камнем там, где была шибиница.
  69. В селе Германовке, в гребле или плотине, возле скрини, по которой вода бежит, именно на три аршина от скрини, зарыто много денег.
  70. За Германовкою две могилы близняты, между ними Фастовский шлях и из Германовки на Фастов на перехрестной дороге клад.
  71. 0т Богуславля в пристанище под крестом два глека червонцев под огнищем.
  72. В Ведмедицах при выходе из села крест и на кресте слова вырезаны: «погребен Иван козак», и там три ведра рублей серебряных.
  73. В лесу Лебедин есть монастырь, по имени Мокрынь девичий, около которого есть могила, на могиле верба, в середине пустая, а в вербе червонцы.
  74. Пониже этой могилы стоят три граба, под средним и них лежит три пуда намист еврейских.

«Клады в Киеве и его окрестностях». («Киевская старина», № 6-8/1883).

Из книги Андрея Низовского «Зачарованные клады России» (Москва, МАИК «Наука/Интерпериодика»; 2001).


  

Назад