Что скрывает «Оборотень»

Возможно, под взорванным железобетонным панцирем ставки Гитлера спрятаны сокровища Третьего Рейха

    В восьми километрах от украинского областного центра Винница есть место, которое вот уже более полувека будоражит умы исследователей и журналистов. Местные жители его называют «дурным». А покойная болгарская ясновидица Ванга предостерегала, что тут «смертельная опасность подстерегает каждого». В годы второй мировой войны здесь был построен подземный командный пункт Гитлера «Вервольф». С тех пор об этом районе и ходят самые мрачные поверья.

Фрагмент картины «Ставка Гитлера «Вервольф»». Художник Григорий Безручко    Под сохранившимися на сотне гектаров остатками монолитных плит и каменных стен, на глубине в десятки метров, по утверждению той же провидицы Ванги, «затаилась опаснейшая болезнь». Возможно, она находится в законсервированных гранитных подземельях, многоярусных жилых и служебных сооружениях с некогда автономным электропитанием и водоснабжением, системой радиационной и бактериологической защиты, мощной аппаратурой дальней связи. А может быть, в сверхсекретном объекте № 3 на втором подземном этаже, в который, судя по всему, до сих пор никто не смог проникнуть.
    Исследователи утверждают, что под толстым слоем песчаника, в скалистом грунте на уровне третьего подземного этажа проходила железнодорожная ветка, по которой подвозили какие-то таинственные грузы. Толщина стен подземного сооружения достигала пяти метров, а его перекрытий — восемь! Зачем такая мощь?
    С волнением брожу, то и дело наталкиваясь на прутья арматуры и выступающие из-под земли бетонные плиты, по огромной территории «Вервольфа», что в переводе с немецкого — «дикий волк», «оборотень». По документам, которые в свое время просочились в печать, на его строительстве было задействовано более четырех тысяч человек. В основном - наши пленные. В живых немцы не оставили никого из них. Работало немало и немецких специалистов. Большинство из них также были уничтожены. Они покоятся в нескольких братских могилах в ближайших к «Оборотню» селах.
    — Пленные размещались здесь же неподалеку, за речкой - в коровниках и конюшнях. Была зима 1942-го, страшно морозная, снежная. Как же они, бедные, страдали! Полураздетые, голодные. Спали прямо на земле. Гнали их на работу колоннами, в оцеплении собак и автоматчиков. Кто падал и не мог больше двигаться — пристреливали.
Фрагмент картины «Ставка Гитлера «Вервольф»». Художник Григорий Безручко    Елена Лукашевна Деминская, худенькая, изрезанная морщинами, но еще крепкая старушка, с которой Бог послал мне встретиться нежданно-негаданно на окраине леса (она здесь пасла теленка), говорит быстро, словно боясь не успеть рассказать все, что ей пришлось пережить за свои 80 лет. Она — одна из трех оставшихся в живых жительниц сел Стрижавка и Коло-Михайловка, привлекавшихся немцами к строительству ставки Гитлера.
    — Я чистила кору спиленных деревьев, срубала сучки и ветки. А зачем фашистам нужны были дальше эти сосны и дубы — не знаю. Было несколько колец заграждений. Мы работали во втором кольце. Бревна грузили на подводы, а пленные везли их в глубь леса. По-моему, почти все из них назад не возвращались. Что там робили — мы могли только думать-гадать. Один из наших сельских хлопцев, партизан с «Черного леса», как-то ночью пришел хлеба-картошки попросить и говорил о глубоких котлованах и бетонных ходах-норах под землей.
    — Туда нас никто не пускал, — продолжает Елена Лукашевна. — Везде вышки с пулеметами, дзоты. Пропуска, что нам выдали, охрана спрашивала на каждом шагу: «Матка, документ», — так мы привязывали эти бумажки прямо на лоб и целый день не снимали — дывысь, окаянный, щоб тоби очи повылазылы.
    Раз как-то, это было уже летом 42-го, я полола картошку и вижу: в сторону леса проехало - сама посчитала — пятнадцать легковых машин. Вокруг мотоциклы с пулеметами, броневики. Потом говорили в селе, со сам фюрер наведался со своей кралей.
    — На территории бункера красиво было — трава посеяна кругом, клумбы с цветами. И даже мраморный плавательный бассейн. Я не раз на территорию бункера попадала — привозила немцам огурцы, помидоры, капусту, молоко — дополняет вторая моя собеседница, давняя подруга Е. Деминской Елена Николаевна Берегеля.
    — Свое возили?
    — Да откуда свое, у меня детей куча. Колхозное. У нас же колхоз имени Ильича и в окупацию действовал. Мужики все на войне, а мы — и скотниками, и ездовыми, и грузчиками были. А куда деваться? Откажешься — расстреляют. Кормить приходилось немцев. Может, и самого Гитлера с его жинкой. Говорят, в глубине леса, еще за оградой с проводами, по которым ток пропускали, был бассейн, где они купались. Но туда даже муха не могла пролететь, так все охраняли.
Гитлер в ставке «Вервольф»    Документы свидетельствуют, что впервые фюрер находился в своей винницкой ставке в июле-октябре 1942 года, вторично — в августе 1943-го и пробыл около месяца. Была при нем и Ева Браун. Здесь Гитлер принимал японского посла, вручал железный крест летчику-асу Францу Беренброку, сбившему более сотни самолетов. Другой вопрос — чем, кроме управления военными действиями, занимался фюрер в своей огромной ставке, строившейся на века, с ее подземными лабиринтами в сотни и сотни метров? Вопросами охраны объекта занимался лично Гиммлер, по его указанию зенитные установки сбивали любой, хоть даже и свой самолет, появившийся на подступах к бункеру.
    Версий много, и одна противоречивее и вроде бы даже абсурднее другой. Исследования «Вервольфа» (законсервированного путем взрыва всех входов) велись и в 60-е годы, и в 1989-1990 годах — рамках комплексной программы «Гермес», в которой принимали участие 14 союзных институтов. После шурфования, эхолокации, рекогносцировки и съемок местности со спутников, других исследований экспедиции срочно уезжали, увозя с собой засекреченные данные, с которыми мы вряд ли скоро ознакомимся в полном объеме. Проникли ли ученые и спецслужбы в сам бункер и его объект № 3, который из космоса, как утверждают, воспринимается сплошным черным пятном? Что в нем спрятано? Золото рейха, а может, Янтарная комната? Ведь неподалеку, в поселке Клесово Ровенской области немцы активно разрабатывали залежи янтаря, считавшегося «арийским камнем». К слову, до сих пор не раскрыта тайна и бункера главы рейхскомиссариата Украины генерала Эриха Коха, который находился в Ровно в массивном здании нынешнего областного краеведческого музея. Есть версия, что часть Янтарной комнаты спрятана в его и соседних залитых водой подземельях.
Гитлер в ставке «Вервольф»    Почему-то не за Кохом, а за заместителем министра финансов рейха Гелем охотился легендарный Николай Кузнецов — и убил его. Гель, как утверждают источники, должен был развернуть в здешних местах производство янтарных украшений, и экспонаты Янтарной комнаты ему нужны были как образцы совершенства. В Ровно осталось немало свидетелей, видевших, как глубокой ночью со стороны вокзала в направлении бункера «гауляйтера» ехала колонна машин без номеров, груженных ящиками. Назад грузовики возвращались порожними.
    Почти два часа водила Елена Лукашевна Деминская по территории бывшей ставки Гитлера. Разгадка тайн показалась мне еще более недоступной. Бросались в глаза скудность, какая-то болезненность здешней природы, чахлость деревьев и кустарников на всей территории «Оборотня», хотя в сотне метров отсюда буйно росли сосны. А вокруг смотрели пустыми проемами окон и дверей десятки заросших травой, недостроенных здесь дач-дворцов «новых украинцев». Говорят, что их владельцы находятся в тюрьмах и колониях, иные убиты в криминальных разборках. Недаром считают во всей округе, что здесь «дурное место, темное, злое».

Станислав Прокопчук
Киев-Винница

КОММЕНТАРИЙ УЧЕНОГО

    Действительный член географического общества Российской академии наук Иван Кольцов, в свое время будучи руководителем засекреченного отдела по биолокации при Совете Министров СССР, занимался изучением подземелий «Вервольфа». Вот его комментарий для «Труда».
    — Есть среди подземных сооружений, построенных гитлеровцами в годы второй мировой войны, те, что представляют особый интерес и покрыты плотной завесой тайны. Это командные пункты стратегического назначения немецко-фашистских войск, именуемые обычно ставками Гитлера. Всего, как известно, их было семь: «Фельзеннест» («Гнездо в скалах») на горном правобережье Рейна; «Танненберг» («Еловая гора») в горных лесах Шварцвальда; «Вольфшлюхт» («Волчье ущелье») на бывшей франко-бельгийской границе под городком Прюэ-де-Пеш; «Вервольф» («Оборотень») в районе Винницы; «Беренхалле» («Медвежий зал») в трех километрах от Смоленска; «Рере» (Тоннель) в Галиции и «Вольфшанце» («Волчье логово») — в Восточной Пруссии, в семи километрах от Растенбурга (ныне — польский город Кентшин).
    Пожалуй, более других окутана туманом таинственности ставка «Вервольф» в 8 километрах от Винницы. Возведена она была в крайне короткие сроки — менее чем за год. Гитлер руководил отсюда своей армией с июля до октября 1942 года. Месторасположение объекта также было выбрано не случайно. Предания гласят, что в древние времена здесь стояли культовые сооружения наших предков с сильной положительной энергетикой.
    На подземных работах трудились тысячи советских военнопленных. Все они плюс сотни немецких специалистов после ввода объекта в строй были расстреляны. Случай беспрецедентный — «своих» фашисты обычно оставляли в живых. Значит, секретность стройки была наивысшей. В чем тут дело? В ставке? Но строители всех других ставок были оставлены в живых. А может быть, дело в полезных ископаемых, что добывались во время проходки штолен? Или в той продукции, что делалась из этого сырья на подземных заводах?
    Пока ответы на эти вопросы не найдены. Во время исследования, в котором мне довелось участвовать, удалось лишь выяснить, что подземелья «Вервольфа» имеют несколько этажей на разных уровнях с разной удаленностью друг от друга. Все они соединены между собой тоннелями, уходящими от ставки на многие километры, например в сторону населенного пункта Калиновка (15 км), где тоже велись подземные работы.
    При отступлении многие входы в подземелья, как и саму ставку, гитлеровцы взорвали. Однако сейчас ведутся работы по размуровке входов, чтобы создать музейный комплекс наподобие того, что существует в Польше в «Волчьем логове».
    Что касается таинственного объекта № 3, то добраться до него нам так и не удалось. Однако методом биолокации за мощными бетонными стенами обнаружены огромные массы металлов, в том числе и драгоценных — золото, платина. Фиксируется какое-то сооружение из них непонятного предназначения. Тайна будет разгадана только тогда, когда удастся вскрыть железобетонный панцирь объекта № 3. К сожалению, даже во времена СССР на это не хватило средств, во всяком случае, для нашей экспедиции.


  

Назад