Немецкий флаг-вымпел

Немецкий флаг-вымпел, предположительно применялся для обозначения линии фронта при работе авиации с воздуха. Кроме того, днем для этой цели также применялись цветные дымовые шашки (оранжевого дыма), а ночью цветные многозвездочные осветительные ракеты.

Найден на позициях парашютистов возле разбитого бетонного моста   у речки Черная в р-не бывшей деревни Гонтовая Липка. Находился в брезентовой парашютной противогазной сумке вместе с противогазом.

«Осторожно, работает снайпер!»Снаряжение, амуниция и табличка «Осторожно, работает снайпер!», найденные при раскопках блиндажа в районе Мясного Бора в Новгородской области.
Все нижеследующие находки обнаружены в 1995-1999 гг. на «Невском Пятачке» в р-не дер. Арбузово в овраге, впоследствии получившем название «Десантный ров». В этом овраге находились траншеи, убежища и землянки, построенные немецкими десантниками, в которых они отдыхали, собирали убитых и раненых для отправки в тыл. Как выяснилось в процессе раскопок, все, кто копал здесь до 1995 г., практически ни одной ямы не докопали до конца. Поэтому, как только мы стали копать на полную глубину (до 2 м) находки пошли в массовом количестве. Попадались не только немецкие останки и предметы, но и советские, так как этот ров неоднократно штурмовался нашими ударными группами. Основные позиции немцев были наверху на поле. Десантники 7-й парашютно-десантной дивизии под командованием майора Морса, входившей в состав группы армий Норд, которой командовал генерал-фельдмаршал фон Лейб, прибыли на этот участок фронта с острова Крит в сентябре 1941 г. и находились предположительно до февраля 1942 г. После боев на «Невском Пятачке» остатки дивизии отправили на отдых во Францию, потом под Смоленск и на Украину. Бои были настолько интенсивными, что почти все десантники оказались на кладбищах в Петрушино (2 кладбища), у зольной насыпи «Невского Пятачка» и в г. Шлиссельбурге на большом свозном кладбище (т. н. «Аллея Славы»). Еще один примечательный факт - из 40 найденных десантных касок практически не было ни одной, в которую бы ни попал осколок или пуля!

  

Назад