Могилы с надписью «Неизвестный» считать временными?

    Сколько по всей стране разбросано памятников неизвестному солдату, воину-освободителю? Трудно сосчитать. Такое ощущение, что государство гордится абстрактным безымянным героем, забывая, что победу принесли конкретные люди, с именами и фамилиями. Никого из государственных мужей никогда всерьез не интересовала судьба Солдата. Памятник им - вагоны-холодильники в Ростове, где лежат неопознанные 18-летние пацаны, погибшие еще в первую чеченскую войну.

    Медальоны, предназначенные для идентификации бойца в случае его гибели, появились в Красной Армии в 1925 году. До этого в РККА вообще не было никаких отличительных знаков, по которым можно было бы опознать погибшего бойца.
    Первый солдатский медальон как документ, удостоверяющий личность, был введен Приказом РВС № 856 от 14.08.25 г. Он должен был использоваться для установления личности военнослужащих РККА, погибших в ходе боевых действий. Медальон выдавался всем военнослужащим воинских частей, кораблей, штабов и т. д. после прибытия в свою часть при зачислении их на службу.
    За основу был взят медальон (ладанка), использовавшийся в царской армии в первую мировую войну. Он был сделан из жести в виде плоской коробочки с размерами 50х33х4 мм и должен был носиться на груди. Для этого в обеих половинках медальона предусмотрены проушины для тесьмы. Медальоны были двух типов: сдвижные и на петле. В медальон вкладывался специальный бланк (вкладыш), изготовленный типографским способом на пергаментной бумаге, который содержал необходимые сведения о бойце: фамилию, имя, отчество, место и дату рождения, занимаемую должность. Использование пергаментной бумаги должно было защитить бланк от порчи при ношении медальона.
    Сведения в бланк заносились в воинской части, лицом заполняющим служебные удостоверения, проще говоря - писарем. Медальон относился к табельным вещам. Срока службы медальон не имел, при утере немедленно выдавался новый. При этом медальоны имели только военнослужащие срочной службы, у командного состава из документов при себе было только удостоверение личности.
    В ходе боевых действий выяснилось, что из-за негерметичности медальонов-ладанок пергаментный листок-вкладыш быстро приходил в негодность. Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 138 от 15.03.41 г. были введены новые медальоны в виде восьмигранного пластмассового пенала с двумя бланками-вкладышами из пергаментной бумаги. Надписи на бланк должны были наноситься тушью. Указывать наименование воинской части в медальоне запрещалось. Сегодня бланки, заполненные карандашом или тушью, поддаются прочтению. Надписи же, которые были сделаны обычными чернилами, прочитать практически невозможно. К тому же с началом войны повсеместно стала использоваться обычная бумага, которая, естественно, была сильно подвержена влиянию влаги.
    Основным же документом бойца и младшего командира являлась красноармейская книжка, которая была введена приказом НКО СССР от 07.10.1941 г. и выдавалась взамен военного билета в части. Кстати, отправка на фронт бойцов и младших командиров без красноармейских книжек запрещалась.
    Один экземпляр вкладыша должен был изыматься похоронной командой, а второй вкладываться обратно в медальон и оставлялся на трупе. Но чаще всего медальон просто изымался. На основе данных бланков составлялись списки потерь. Медальон носился в специальном кармашке на поясе брюк. Был вариант пенала с проушиной для ношения медальона на шее.
    Несмотря на то, что официально медальон был введен в 1941 году, он применялся уже в финскую кампанию, которая у нас называлась не иначе как пограничный конфликт. Его отличие состояло в том, что на бланк наносилась вертикальная зеленая полоса, что обозначало принадлежность бойца к погранвойскам или частям НКВД. Многие военнослужащие срочной службы, принимавшие участие в финской кампании 1939-40 гг. с немцами воевали с теми же медальонами и вкладышами.
    Из-за нехватки стандартных медальонов в частях Красной Армии использовались и деревянные, и металлические медальоны. Иногда вместо пенала использовалась обычная винтовочная гильза. Естественно, что документы в таких пеналах хранились плохо. Нужно сказать, что в войсках у бойцов встречалось предубеждение к медальонам. Из-за суеверия многие просто выбрасывали его, считая, что обладателя «смертного» медальона обязательно убьют.
    История этого медальона закончилась в ноябре 1942 года, когда вышел Приказ НКО № 376 «О снятии  медальонов со снабжения Красной Армии». По-видимому, появление этого приказа было обусловлено единственным соображением - необходимостью скрыть потери. С этого времени опознание павших бойцов стало сильно затруднено. Появились, так называемые «санитарные захоронения», когда погибших хоронили в ямах, воронках, не указывая при этом ни фамилий, ни званий. От человека не оставалось ничего, даже имени, а родным, зачастую, сообщалось о том, что их муж или отец пропал без вести. Пенсия, естественно, не платилась.
    Таким образом, медальоны остались этапом в истории Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Советская Армия уже не знала, что это такое. Из документов у бойца при себе находились только красноармейская книжка, комсомольский или партийный билет (если он был). При отсутствии или полной непригодности документов для опознания бойца помощь в установлении личности убитого могли оказать государственные награды, опять же если они были. Однако не все медали по статуту имели номера.
    К середине войны солдат уже не наказывали за порчу казенного имущества и многие бойцы подписывали ложки, фляжки, котелки. Правда, делалось это для того, чтобы тому же котелку кто-нибудь не «приделал ноги», но сегодня личные вещи очень часто помогают идентифицировать останки. Как, например, подписанные самодельные портсигары, сделанные из алюминия сбитых самолетов.
    С окончанием Великой Отечественной войны ничего не изменилось. Солдаты срочной службы медальонов так и не имели. В 60-х годах офицерам Вооруженных Сил СССР по окончании училища стали выдаваться жетоны, на которые наносился личный номер военнослужащего. Очень часто такой жетон можно увидеть на связке ключей, кроме того, офицеры носили его, прикрутив к «поплавку» (значку об окончании высшего военного училища) с обратной стороны кителя.
    Ситуация начала постепенно меняться с началом многочисленных локальных конфликтов. И опять одними из первых, кто начал получать жетоны стали воины-пограничники срочной службы, принимавшие участие в боевых действиях в Таджикистане. Им выдавался стандартный армейский жетон с личным номером. Позже, там же появились интересные образцы жетонов для бойцов-пограничников из местного населения. Затем была Чеченская война, где цифра потерь должна была заставить задуматься даже самого твердолобого генерала или политика. Однако...
    Но, похоже, лед тронулся. 26.07.1997 года в системе МВД РФ вышел приказ № 446, согласно которому для рядового, сержантского и офицерского составов вводились стальные жетоны, на которых ставился личный номер бойца. У офицеров личный номер заносится в удостоверение личности. Однако, как на практике выполняется это распоряжение, сказать сложно. По крайней мере, погибших в Чечне сотрудников ОМОНа в Ростове-на-Дону идентифицируют как угодно, только не по жетонам.
    Приходится констатировать, что сегодня нет единого принятого на снабжение армии и МВД образца жетона. Военнослужащие вынуждены покупать или самостоятельно изготавливать медальоны. Сейчас в действующей армии огромное количество разношерстных жетонов.
    Кроме того, личного номера явно недостаточно для оперативного опознания бойца в случае гибели, или, например, тяжелого ранения. На жетоне нет ни имени, ни фамилии военнослужащего. Жетон не дублирован и если его снимают с погибшего опознать останки становится очено трудно. Отсутствует указание группы крови. Считается, что достаточно нашивки на форме, хотя форма - первое, что приходит в негодность. Недаром еще во время Афганской войны солдаты накалывали на груди в районе сердца группу крови и резус-фактор.
    Естественно, что принятие жетонов на снабжение армии и внутренних войск не панацея от всех бед, но если это поможет хоть как-то уменьшить количество безымянных могил - то здесь раздумывать не надо. При этом не надо изобретать велосипед. В армиях всех развитых стран мира медальоны или жетоны используются не один десяток лет и накоплен большой опыт по их применению, в том числе и в боевых действиях.

Александр Нечаев
Сергей Морозов

(«Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение» № 3/2000)

Примечание:
Историками до сих пор точно не установлено, когда же в русской армии впервые появились опознавательные медальоны. В «Истории лейб-гвардии егерского полка за 100 лет. 1796-1896 гг.» говорится, что в 1877 г., когда полк готовился к отправке на театр военных действий в Болгарию (русско-турецкая война 1877-1878 гг.), все солдаты и офицеры получили металлические жетоны со шнурком для ношения на шее. На жетоне выбивались литеры - аббревиатуры названия полка, номер батальона, роты и личный номер военнослужащего.


  

Назад