Новости сайта

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006


  • 16.01.2006.
        Несмотря на суровые зимние условия и обилие снега в полях, наши литовские коллеги уже успели открыть новый поисковый сезон находкой небольшого клада — истлевшего от времени кожаного кошелька с серебряными монетами.
        Большая часть обнаруженных предметов относится к Литовскому периоду, XIV—XV веку. Тогда на месте раскопок стоял замок вельможи, и его несколько раз пытались захватить татаро-монголы, которые в те времена зачастили в Киев. Во время второго штурма Золотой Орды позиции киевлян были сданы, а замок, как и весь Подол, сгорел, так как был деревянный. Во время сражения в ров сыпались железные наконечники от стрел, копья, арбалеты, луки, сулицы — очень острые наконечники, которые пробивали железные панцири воинов. Скатывались и бытовые предметы. Это были пряжки от ремней, по которым определяли достаток человека, золотые и стеклянные украшения, монеты, гири и пломбы, которые были на товарах, приходящих из Западной Европы. Ров — настоящая находка для археологов, ведь такое количество исторических ценностей нигде больше сохраниться не могло. Этот ров уже давно известен в археологических кругах. «Черные копатели» орудовали у подножья Замковой горы еще в XIX веке.
        Среди «свежих» находок есть также предметы, датируемые X—XII веком. Раньше ученые только догадывались, что на этой горе находился замок княгини Ольги. Теперь, благодаря последним раскопкам, существование резиденции Ольги на Замковой горе доказано. Это подтверждают слои плинфы (старинных кирпичей), и стеклянные украшения, найденные на месте раскопок. Существует мнение, что для замка Ольги были использованы кирпичи разрушенной Десятинной церкви. А найденные стеклянные браслеты византийских, западноевропейских и сирийских мастеров носили все девушки во времена Киевской Руси. Украшения сохранились фрагментами, поскольку стеклянные браслеты запаивались на руке, и для того, чтобы его снять, нужно было разбить. Все эти потерянные украшения, предметы быта и монетки смывались водой, и на столетия оказались в болоте на дне рва. Предварительная экспертиза установила, что стеклянные находки могут относиться уже к VIII веку, но на месте раскопок отсутствует керамика, которая в то время была очень распространена.
        «По керамическим изделиям мы с точностью до 25 лет можем определить возраст находки, так как техника и обработка керамики очень стремительно развивалась и менялась, — рассказывает начальник экспедиции, археолог Михаил Сагайдак. — Но отсутствие керамики вызывает у нас определенное сомнение по поводу возраста подольских находок. Также мы раскопали очень интересный экземпляр. Вполне возможно, что это серебряник князя Владимира Святославовича периода Киевской Руси. Сейчас существует всего пару десятков таких ценных монет.»
        Подлинность этой находки еще не успела подтвердить экспертиза, так как открыли этот исторический клад несколько дней назад. Пока все древности переданы в фонд Института археологии для изучения и экспертизы, а в скором будущем они порадуют взоры посетителей в собственном историческом музее Подольской археологической экспедиции. Сейчас же ни одна стройка в старом Киеве не проходит без участия Подольской полевой экспедиции. Археологи следят, чтобы застройщики не закатали асфальтом исторические ценности.
        Кстати, эта находка археологов — клад не только в историческом, но и в экономическом смысле слова. По предварительным данным, стоимость вышеупомянутых монет варьируется от 700 до 15000 долларов.
    [Источник: Форум «Петербургский Кладоискатель»]

Новости сайта
«Петербургский Кладоискатель»

E-mail:     
Рассылка 'Новости сайта «Петербургский Кладоискатель»'

  

Назад