Новости сайта

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006


  • 30.10.2001.
        При обработке своего огорода житель деревни Екатериновка Селивановского района Владимирской области наткнулся на сверток, в котором оказался полуразвалившийся глиняный горшок, набитый до отказа золотыми и серебряными монетами царской чеканки. Селянин продал находку за 1400 рублей одному из москвичей, отдыхавшему на соседней даче. Случайные свидетели сделки проинформировали о ней сотрудников правоохранительных органов, и вскоре милиция изъяла клад. В горшке оказалось 8 золотых червонцев и 109 серебряных монет различного достоинства: 20 копеек, 50 копеек, 1 рубль. Самая ранняя из серебряных монет датирована 1802 годом. Стоимость клада пока не определена, но она по меньшей мере составляет не один десяток тысяч рублей. Найденные ценности переданы на ответственное хранение во Владимиро-Суздальский музей-заповедник, где их исследуют специалисты.
  • 07.10.2001.
        В Национальном музее Удмуртии открылась выставка «Из золотой кладовой музея». Большинство экспонатов до сих пор не выставлялось ни разу, так как они представляют собой особую ценность. Основой экспозиции стали предметы из трех кладов, в разное время найденных на территории Удмуртии. Подробности в альманахе «Русскiй Антикварiатъ»
  • 18.09.2001.
        В раздел «Полезная информация» добавлены новые рубрики: «Законодательство о кладах» и «Путеводитель по кладам».
  •     В раздел «Исторические карты» добавлена «Карта археологических памятников античной эпохи на Керченском полуострове».
  •     В раздел «Публикации» добавлено более тридцати новых интересных статей о кладах и кладоискателях; улучшена навигация по разделу.
  • 06.09.2001.
        В раздел «Литература» добавлены новые книги о кладах, появившиеся винтернет-магазине «Озон»:«Тайны древних кладов» Е. Г. Горбачевой и«В поисках пропавших сокровищ и кладов» Януша Пекалевича, а также книга Джованни Казелли «Троя. Как был найденсказочный город Гомера» о сокровищах царя Приама, найденных знаменитым кладоискателем Генрихом Шлиманом.
  •     В раздел «Публикации» добавлена заметка «Клады рассказывают» о найденном в 1985 году в Киеве кладе редких серебряных монет XIV века чекана киевского князя Владимира Ольгердовича.
  • 05.09.2001.
        В раздел «Полезная информация» добавлены «Советы по самостоятельной реставрации», из книги И. О. Отступника «Энциклопедия кладоискателя».
  • 01.09.2001.
        В раздел «Публикации» добавлены несколько избранных глав из книгиАлександра Быкова «Тайну клада не гарантируем...», непосредственно относящихся к истории возникновения кладов, найденных в разное время на территории Вологодской губернии.
  • 31.08.2001.
        Продолжается публикация наиболее интересных материалов из журнала «Всемирный следопыт» — в раздел «Публикации» добавлена статья «Дыма без огня не бывает» о легендах и преданиях о кладах.
  • 30.08.2001.
        В раздел «Публикации» добавлена весьма забавная, хотя и не лишенная некоторых здравых мыслей статья «Как и почему возникали клады?» из специального выпуска журнала «Всемирный следопыт» (№ 4/2001.), целиком посвященного кладам.
  • 23.08.2001.
        Внесены изменения в «Каталог-ценник монет регулярного чекана РСФСР и СССР 1921-1991 гг.» по состоянию на 01.06.2001 г.
  • 18.08.2001.
        В раздел «Публикации» добавлена интересная статья Валерия Островского «Копайте, Костя, копайте!» об объявленной ранее во всех петербургских СМИ сенсационной находке депутатомГосдумы Костантином Севенардом сокровищ царской семьи, которая призвана развеять завесу таинственности над этой грандиозной мистификацией.
  • 27.07.2001.
        Необычную находку обнаружил на одном из сочинских пляжей курортник Иван Андреев из Сызрани. Ныряя с маской, он поднял со дна старинный предмет, внешне напоминающий снарядную гильзу. На берегу выяснилось, что в руки ныряльщику попала совершенно уникальная ручная бронзовая пушка.
        По мнению специалистов, такими пушками пользовались горцы Черноморского побережья в начале ХIХ в., обороняясь от турецких войск.
        Находка передана в Сочинский музей истории города. В ближайшее время туда приедут археологи из нескольких российских городов.
  • 04.07.2001.
        В «Фотогалерею» добавлен фоторепортаж о поисковых экспедициях нашего Общества в течение июня сего года.
  • 30.06.2001.
        В раздел «Публикации» добавлено несколько интересных статей о московских и петербургских кладоискателях, в одной из которых, кстати, упоминается и о деятельности нашего Общества.
  •     В раздел «Литература» добавлена новая книга известного автора Андрея Низовского «Зачарованные клады России».
  •     Обновлен раздел «Ссылки» — добавлено несколько новых и удалены неработающие.
  • 27.06.2001.
        Открыта почтовая рассылка новостей нашего сайта, желающие оперативно получать самую свежую информацию об обновлениях могут подписаться на нее внизу этой страницы.
  •     В разделе «Литература» можно заказать второй выпуск альманаха «Путеводитель старателя», а также несколько других полезных книг о кладоискательстве, появившихся в продаже в интернет-магазине «Озон», включая известные книги А. А. Мартыненко «Невостребованные клады» и сборник «Сокровища, омытые кровью» (о кладах найденных и ненайденных).
  • 24.06.2001.
        В раздел «Публикации» добавлена очередная занятная статейка из серии «газетных уток» о том, как некий «Кладоискатель из Ульяновска за 20 лет раскопок стал подпольным миллионером!», опубликованная 21.02.2001 г. в «Комсомольской Правде».
  • 23.06.2001.
        В раздел «Коллекция находок» добавлены фотографии находок из личной коллекции нашего коллеги —члена СПб ИИО Алексея Васильева, сделаных им в Гродненской области республики Беларусь и на Карельском перешейке Ленинградской области.
  • 21.05.2001.
        Старинный клад, насчитывающий около 3 тысяч монет, обнаружили жители махалли (района) Бобосаддин города Андижана. Ученые определили, что монеты относятся к периоду правления Темуридов, то есть к 1428—1429 годам нашей эры.
        На лицевой стороне монет, в середине нарисованного орнамента, арабскими буквами вписано название города, где они были отчеканены. А на обратной стороне — год по мусульманскому календарю. Эти данные и позволили узнать, что найденные монеты чеканились не только в самом Андижане, но и в Самарканде, Бухаре, Термезе, Гисаре — в тех городах, которые имели интенсивные торговые отношения на Великом шелковом пути.
    После изучения находка пополнит экспонаты областного краеведческого музея.
  • 01.04.2001.
        Найдена библиотека Ивана Грозного! В газете «Аргументы и факты» (№ 13) опубликован сенсационный репортаж журналиста Павла Васильева, побывавшего в Тайницкой башне Московского Кремля. Подробности
  • 24.02.2001.
        В башне Адмиралтейства найден сенсационный клад! («Санкт-Петербургские ведомости» № 36/23.02.2001).
  • 12.02.2001.
        Разбирая оставшиеся после землетрясения руины в штате Гужарат, рабочие обнаружили 400 трупов и кучу золотых монет, сообщает AP.
        Кроме тела хозяина, из развалин одного из рухнувших домов рабочие извлекли более 3000 редких золотых и медных монет. На монетах надписи на языке урду, одном из афганских языков, а также на английском. Все найденные монеты будут переданы правительству штата, которое, как ожидается, поместит их в музей.
  • 27.01.2001.
        В раздел «Полезная информация» добавлена статья научного сотрудника реставрационной мастерской Государственного Эрмитажа О. В. Васильевой «Чистка древних монет из нумизматических коллекций», а также старинные рецепты химического окрашивания металлов.
  • 22.01.2001.
        Ни для кого из поисковиков не является секретом, что многие "официальные" археологи — кладоискатели от науки, крайне негативно, а подчас и откровенно недоброжелательно относятся к нашей изыскательской деятельности, считая ее разрушительной и грабительской. Поэтому мы решили опубликовать в разделе «О нас» благодарственные письма в адрес нашего Историко-Изыскательского Общества от директоров Российского Этнографического музея и Государственного Эрмитажа, которые являются лучшим ответом нашим возможным оппонентам.
  • 19.01.2001.
        Достигнуто соглашение о сотрудничестве с автором книг «Энциклопедия кладоискателя» и «Путеводитель старателя» Петром Александровичем Отступником, отныне этот уважаемый писатель входит в состав авторов «Петербургского Кладоискателя». В ближайшее время на нашем сайте можно будет ознакомиться с избранными главами из его новой, готовящейся к печати книги. Подробности

Новости сайта
«Петербургский Кладоискатель»

E-mail:     
Рассылка 'Новости сайта «Петербургский Кладоискатель»'

  

 

Назад