Золотые кирпичи под половицей.

    Золотые кирпичи под половицей. Валерий Васильевич Балаханов, директор школы №161, преподаватель истории и председатель «Историко-изыскательского общества Петербурга по направлению кладоискательства». Кому, как не ему, знать все о питерских кладах.

    - Петербург - город, богатый кладами. Здесь обитали весьма зажиточные люди - посмотрите на старинные лестницы, камины в старинных частных домах. После семнадцатого года те, кто уезжал из России, надеялись вернуться, и прятали в своих домах часть своих сокровищ, а те, кто оставались, скрывали их от большевиков во времена экспроприации. Например, находки на Красноармейской улице, когда при капитальном ремонте строители обнаружили коллекцию монет, вазы, каминные часы, серебряные подсвечники...
    В этом же году рабочий-строитель, сдирая для своей дачи дверную коробку в квартире на улице Маяковского, был буквально осыпан золотыми монетами.
    А находки на берегу в ЦПКиО, на месте, где когда-то до революции стоял шикарный ресторан и загулявшая аристократия теряла монеты, перстни, всякие дорогие безделушки - до сих пор здесь можно видеть нумизматов, которые просеивают сквозь решето землю и промывают ее.
    Два года назад в котловане при строительстве набережной возле Большеохтинского моста были найдены золотой крест, монеты, старинная утварь.
    До сих пор в Петербурге не найдена нумизматическая коллекция Юсупова, драгоценности Елисеева, Фаберже. А между чем ценности порой совсем рядом.
    Однажды, в 60-х годах, во дворец Кочубея, тогда Дзержинский обком партии, пришел древний старичок, представился как один из архитекторов дворца и спросил: «Где ангел?». Оказалось, барельеф ангела как ненужная архитектурная деталь был при очередном ремонте в парткабинете заштукатурен, а между тем ангел был великолепный, из слоновой кости, что и подтвердилось после сообщения старичка...
    Еще случай: когда, я подрабатывал студентом в Гостинном дворе, при мне рабочие, меняя полы в помещении, где до революции находилась часовая мастерская, обнаружили под половицей четыре золотых кирпича с клеймом. Жадность подвела сантехника дядю Васю, который быстренько отпилил от кирпича кусочек и побежал на Рубинштейна, где был приемный пункт драгметаллов, откуда его по звонку из Гостиного забрали в Большой дом, и за три дня своего там содержания ему пришлось еще заплатить 75 рублей. В общем - «разбогател».
    Где-то в окрестностях Петербурга закопана коллекция оружия Александра III, вывезенная в революцию из Гатчинского дворца.
    В результате наших поисков мы безвозмездно подарили Казанскому собору стелу, иконы, книги, Эрмитажу - тувинскую печать XV века, монеты, передали в Гатчинский дворец старинное оружие. Ведь, если живешь в Петербурге, - надо заглядывать в каждую траншею. В траншеях, где прокладывают трубы, на глубине полметра можно обнаружить массу интересного: фрагмент каминных изразцов, начиная с Петровских времен, керамики, фарфора, курительных трубок, царские деньги, шведские монеты, печатки, донышки штофов, пуговицы с гербами...
    Иногда старые монеты можно найти прямо под ногами где-нибудь на берегу Охтинки, на земляных горках, в городских домиках. Ведь самый лучший археолог - это дождь и ветер.

Эмилия Кундышева.
«Аргументы и факты - Петербург», № 1(124)/1995.


  

Назад