Загадка кладов Потрясателя Вселенной

    Бытует немало легенд, рассказывающих о несметных сокровищах, спрятанных кровавыми правителями, военачальниками, именитыми вельможами на берегах Иссык-Куля. Из поколения в поколение передают местные жители предания о кладах, многие века назад зарытых в тайных местах, известных лишь узкому кругу посвященных. Зачастую реальные факты переплетаются в этих повествованиях с вымыслом. Но люди хотят верить в чудо. И до сегодняшнего дня сотни искателей случайного счастья верят в свою синюю птицу удачи, устремляясь на поиски призрачного богатства.

Послание от пращуров

Озеро Иссык-Куль    Вокруг Иссык-Куля повсюду встречаются цепочки курганов. Над их сглаженными временем вершинами протекли тысячелетия. Какие тайны и сокровища хранят эти рукотворные памятники канувших в Лету цивилизаций? Большинство из таких — дошедшее до наших дней напоминание о племенах саков и усуней, их своеобразной культуре, быте и обычаях.
    Пожалуй, самым знаменитым в Прииссыккулье является курганный могильник Санташ в Тюпском районе, располагающийся к западу от одноименного перевала. Здесь взору предстает величественная панорама, увенчанная 250 внушительными земляными и каменными насыпями. Центральное место занимает огромный курган, созданный сваленными в одно место булыжниками. Он, согласно легенде, — напоминание о военных походах Тамерлана. По преданию, «железный хромец», отправляясь в очередной раз покорять новые народы, приказал воинам взять в русле реки по одному камню и бросить в общую кучу. После возвращения оставшиеся в живых забрали булыжники. Искусственный холм уменьшился. Но ненамного.
    Такова легенда. А вот археолог Дмитрий Винник обследовал возвышенность. Ее основание — широкий круг, выложенный камнем. Посередине имеется воронка диаметром 10 и глубиной 2,3 метра — след древнего ограбления. Похоже, что «тамерлановский» памятный знак не что иное, как могильник, относящийся к сако-усуньскому периоду. Кто знает, какие ценности были похищены из него «джентльменами удачи» древности?
    Чем богаче и знатнее был ушедший из жизни человек, тем значительнее воздвигался курган над местом его захоронения. Бывало, месяцами тысячи соплеменников нескончаемой цепочкой тянулись к поднимающемуся в ровном поле искусственному холму. Они несли в мешках, корзинах, волокушах землю. Насыпь в итоге достигала 20 метров в высоту и сотен метров в диаметре. В дорогу усопшему клали все, что могло понадобиться в «загробной жизни». Под землей оставались бесценные дары родственников, оплакивавших кончину близкого человека и ничего не жалевших для ушедшего. Для «черных» кладоискателей в Прииссыккулье был широчайший простор деятельности.
    Бытовало мнение, что находки из курганов, дошедшие до археологов и представлявшие собой искусно сработанные украшения, — не местного происхождения. Ученые считали, что племена, жившие на берегах озера, не могли достигнуть столь высокого уровня в мастерстве обработки металла.
    В руки историков в 1973 году попала ценная находка. Шестью годами раньше в местности Кок-Ой на юго-востоке села Барскоон, где располагался сакский могильник, был обнаружен клад. Находка была выставлена в школьном музее. Специалисты, наткнувшиеся на эту экспозицию, сделали заключение: украшения и заготовки для них местного происхождения. Датированы они были VI—V веками до новой эры. Предметы барскоонского клада, относящиеся к характерному для саков и усуней «звериному стилю», оказались уникальными. Ценность находки весьма велика.

Золотой молоток

    Нашествие Чингисхана оставило печальный след в памяти многих народов. От кровожадных кочевников обитатели поселений прятали свое добро в малодоступных местах. И вовсе неудивительно, что многие легенды о кладах Прииссыккулья связаны с периодом пребывания здесь монгольских орд.
    У местных жителей бытует сказание о том, что монахи из несторианской колонии, располагавшейся близ древнего города Баласагун, приняли решение укрыть христианские реликвии от приближавшегося врага. Погрузив богатства на лошадей и верблюдов, они тронулись в глубь Тянь-Шаня. Пройдя Кегетинским урочищем, спустились к озеру. В районе Тюпского залива, узнав о приближающейся погоне и засаде монгольских войск на Санташе, иноки решили спрятать и хорошо замаскировать сокровища в пещере Курментинского ущелья. По другой версии, клад принадлежал калмыкам, и зарыли они его в верховьях реки Курменты.
    Кто только не пытался добраться до мифического золота! Рассказывают о том, что некий священник, когда-то бежавший в Китай, не имея наследников, перед смертью передал своему товарищу по фамилии Успенский план захоронения клада. Тот в 1927 году возглавил экспедицию из 14 человек, которая добралась до заветной пещеры. Кладоискатели нашли даже два молотка — серебряный и золотой, — оставленные на плитах хозяевами каравана. Однако неожиданный обвал перекрыл вход в подземелье. Через три года один из участников экспедиции — некто Кочергин — передал в Пржевальский «Золотоснаб» тот самый найденный в горах золотой молоток. О чем имелась документальная запись.

Сокровища Чингисхана

    Позапрошлым летом на берега Иссык-Куля прибыла прекрасно оснащенная экспедиция американских исследователей старины. Автору этих строк довелось весьма подробно беседовать о целях и задачах их пребывания в Кыргызстане. Самым интересным оказалось стремление гостей снять документальный фильм о сокровищах Чингисхана, якобы спрятанных великим завоевателем где-то на берегах озера. И по возможности даже отыскать столь заманчивый для всех клад. Однако задумкам гостей не суждено было осуществиться. Видно, дух Потрясателя Вселенной неотступно стоит на страже некогда спрятанных богатств.
    А легенда, хорошо известная жителям Монголии, повествует о следующем. В боевых походах от Китая до Восточной Европы Чингисхан накопил несметные сокровища. Его путь пролегал через страны Средней Азии. Бывал он и на Иссык-Куле. Здесь-то, на одном из островов, по его указанию тайно захоронили сундуки с сокровищами. Тех, кто принимал участие в секретных работах, убили верные нукеры. А из их голов соорудили курган. Со временем золотой остров ушел под воду. Над кладом грозного полководца гуляют ныне волны Иссык-Куля.

Легенда или быль?

    Легенды легендами, но в 1952 году в обстановке строгой секретности затопленные сокровища искали сотрудники органов внутренних дел СССР, госбезопасности. В газете «Правда» — центральном органе ЦК КПСС — в статье под названием «Возвращение к тайне» (27.08.1975 г.) приводилось свидетельство одного священника о том, что клад Чингисхана спрятан «у деревни Тюп под большим камнем, двухметровым слоем человеческих костей и такой же толщей земли».
    Нам остается добавить, что и легендарная Троя была найдена Генрихом Шлиманом по сведениям греческого эпоса.

В материале использованы факты, приведенные в книге Нургуль Рымбековой «Историко-культурные памятники Прииссыккулья»

Юрий Александров
«Вечерний Бишкек», № 80/30.04.2003.


  

Назад