По хорошей цене установка термической резки для всех клиентов.

Ходим по золоту!

    По признанию президента интернационального клуба кладоискателей француза Роберта Шарру, самый крупный в мире на сегодняшний день «клад Колчака», спрятанный в Сибири: 700 килограммов золота. Но до сих пор он не найден, а потому не дает покоя...

    Из предполагаемых источников: клад должен быть зарыт на участках между станциями Судженск - Берикульская (90 км), Тяжин - Белый Яр (120 км) и Тарутино - Зеледеево (80 км).
    Ну что, земляки-кладоискатели, захватило у вас дух после такой сенсации?! И поскольку сегодня не 1 апреля, то будьте уверены, что вас не разыгрывают. Тем более что мне все-таки удалось разыскать в Москве номер ежемесячника «Совершенно секретно», где подробно описывают историю клада. Вот она.
    Весной 1919 года «верховный правитель России», то есть Колчак, посчитал свое положение незыблемым. Он распорядился осуществить ревизию золотого запаса. Окаэалось около 500 тонн стоимостью 65532117,86 рубля.
    12 ноября Колчак с золотым запасом выехал из Омска, поручив оборону этого города генералу Сахарову, прозванному «бетонной головой». Но уже 14 ноября красные сломали эту «голову». Белые откатились к Новониколаевску (Новосибирску). Но еще быстрее своих войск катил «верховный правитель» с золотым запасом.
    21 декабря Красная Армия была в районе станции Юрга, а Колчак - на станции Нижнеудинск. 5 января 20-го года адмирал оказался, по сути, под арестом чехословацкого корпуса. Президент Чехословакии пожелал воспользоваться золотом России и отдал телеграмму-распоряжение: «Доставить золото в Чехословакию». Однако рабочие дружины, блокировавшие и тормозившие движение золотого эшелона, помешали выполнить это распоряжение.
    Но золото все равно «таяло». Более 100 тонн прихватил французский генерал Жанен. Охотились за золотом и белогвардейцы, и, конечно, хотели сохранить его красные. 16 января 1920 года представитель Сибревкома Смирнов передает в Иркутск директиву В. И. Ленина: «Золотой запас не пропускать. Колчака направить в распоряжение 5-й армии для отправки в Москву». Но директиву выполнить не удалось: помешали войска генерала Войцеховского. У них до золота чесались руки, а потому, получив отказ выдать им часть богатства, начали штурм города...
    В феврале по решению Иркутского ревкома Колчак был расстрелян. Было установлено, что он за время своего хозяйствования истратил около 242 миллионов золотых. Оставшийся запас был доставлен в Казань и помещен в кладовые РСФСР. Уже после всех подсчетов оказалось: «повис» в воздухе клад весом в 700 килограммов. Это, вероятно, то самое золото, которое беэ ведома генерала успели припрятать из эшелона белогвардейцы. Такое количество золота можно было увезти по Транссибирской магистрали и на санях, не привлекая внимания. Наиболее вероятно, что хищение состоялось в тот момент, когда красные подходили к Новониколаевску, а Колчак, находясь на станции Судженка (Анжеро-Судженск), ждал результатов битвы за город. Здесь-то и было получено известие о падении Новониколаевска. И золотой эшелон с Судженки двинулся в сторону Зеледеева.
    Автор статьи «Где искать золотой клад адмирале» А. Смирнов размышляет: «Быстро спрятать более полутонны золота зимой, в 30-40-градусные морозы при короткой остановке поезда можно было лишь в склепах церкви или в заброшенных местах захоронений, которые расположены близ карьеров, где белогвардейцы могли ликвидировать конвой. Вполне вероятно, что в качестве маскировки (а так­же для предлога остановки поезда) и было проведено захоронение солдат и офицеров. А вся команда похитителей скорее всего была замаскирована под похоронную...».
    Да, еще для сведения кладоискателей: цена клада в 700 кг приблизительно 35 миллионов рублей. Попробуйте поищите. А вдруг?! «Комсомолец» в таком случае обещает очередную сенсацию. Кстати, автобусы в Анжеро-Судженск начинают ходить с семи утра...

Публикацию подготовила Г. Бабанакова.
«Комсомолец Кузбасса», 24.04.1990.


  

Назад