Потрошители кладов

    Только пригрело весеннее солнце, как в отдаленные уголки Рязанской области устремились кладоискатели за сокровищами. Археологи называют их черными гробокопателями. Потому что главный интерес дли них представляют древние могильники, где можно найти золотые, серебряные, бронзовые украшения и монеты.
    Кладоискательство сегодня — отлаженный бизнес. Он контролируется криминальными группировками и приносит баснословную прибыль. По приблизительным подсчетам специалистов — не менее 100 миллионов долларов в год.
    В 1822 году некий крестьянин пахал свой земельный надел в окрестностях Старой Рязани. Вдруг соха зацепила что-то металлическое. В борозде блеснули золото и драгоценные каменья. Это были бармы — атрибут княжеского наряда. Сегодня они хранятся в Оружейной палате Московского Кремля.
    Старая Рязань стояла на Великом янтарном пути и была крупным деловым центром Древней Руси, столицей княжества. Сюда приходили караваны из Волжско-Камской Булгарии, Хазарии, Византии, арабского Востока, Индии и Китая. По рекам Оке и Проне, с востока и юга, сюда шли корабли с ювелирными изделиями, благовониями, пряностями, тканями. С севера и запада — с янтарем, пушниной, оружием. В качестве валюты использовались пруты серебра, их резали ножом (отсюда одна из версий названия города Рязани — отрезанный кусок серебра), а также дихремы с арабского Востока, с которым Старая Рязань активно торговала. В те времена на Руси еще не существовало Сбербанков, и зажиточный люд доверял все свои сбережения матушке-земле.
    Племена, населявшие территорию современной Рязанской области, хоронили покойников с оружием и украшениями. Кроме того, в мещерских лесах хозяйничали шайки разбойников, грабили караваны, идущие от Владимира, Суздаля и других древних городов. Добытое золото прятали тоже в земле. Так что «не счесть алмазов в каменных пещерах»! Археолог Валентин Буланкин говорит: — Черные гробокопатели доставляют нам одни неприятности. Когда мы приезжаем на какое-то место, то видим, что все уже «выпотрошено» до основания. Но схватить мародеров так и не удается. За последние пять лет ими повреждены более 20 поселений различных эпох. Закон РФ «Об охране и использовании памятников истории и культуры» предусматривает уголовную ответственность не только за расхищение, но даже за повреждение исторического и культурного слоя. Мы обращались во все районные и поселковые отделения милиции с просьбой приструнить мародеров. Но нам говорят: «Вы сами поймайте их, а мы привлечем». Как нам их поймать, если у них обширные связи и, кроме того, они, как правило, вооружены. С лопатами на стволы не попрешь.
    В 1991 году археологи обнаружили Зареченский могильник, датируемый IV веком нашей эры. В погребениях находили украшения, детали костюма, оружие, орудия труда, сосуды. Но из-за финансовых трудностей археологи исследовать могильник не успели. А когда наконец нашли средства и приехали на место, могильник уже разграбили.
    Сегодня во всем мире наблюдается антикварный бум. Разграбление археологических ценностей 'приобретает все большие масштабы. Для обеспеченных современниц это настоящий шик — носить древние украшения. Спросом пользуются и фрагменты лепнины — украсить ими свой камин или виллу считают особым шиком многие толстосумы.
    Потрошители могил открыли очередной сезон.

Александр Баданов
«Россия» (Москва), № 18/07.05.2003.


  

Назад