Золотой дождь на бедную голову

    В Ярославле опять нашли клад: бригада строителей, занимавшаяся ремонтом теплотрассы в центре города, неподалеку от мукомольного комбината, обнаружила в земле старинные монеты.
    Как рассказывают очевидцы, среди которых был и прораб Александр Константинов, золотые и серебряные монеты буквально сыпались из ковша экскаватора на рабочих.
    — Мы остановили машину и бросились к яме, — рассказывает прораб, — там, под кучей мусора, лежала груда монет старинной чеканки. Рабочие поделили их между собой и побежали сдавать в ломбард.
    Информация о том, что в ломбард поступили ценные монеты, вскоре дошла до милиции. Находкой заинтересовались сотрудники Кировского РУВД, на территории которого был обнаружен клад.
    — По российским законам лицо, нашедшее клад, обязано сдать его государству, — объясняет начальник райотдела Анатолий Каралов. — В том случае, если клад был сокрыт, кладоискатели могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 164 «Хищение предметов, имеющих особую ценность». А здесь к тому же имеет место групповое хищение, так что кладоискатели рискуют получить от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
    Словом, счастливчикам, на головы которых буквально свалилось богатство, пришлось несладко. Их затаскали в милицию. К тому же выяснилось, что клад состоял не только из монет. Кроме этого, землекопы обнаружили столовое серебро, посуду и даже, как говорят, бриллианты. Их, правда, пока никто не видел. Между тем кладом заинтересовалась не только милиция, но и сотрудники Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника:
    — На этом самом месте несколько лет назад уже был найден клад, — рассказывает заместитель директора музея Нина Грязнова. — Правда, тогда нашли не монеты, а вещи. Монетные же клады на территории города встречаются редко. Гораздо чаще такие находки обнаруживают где-нибудь в глубинке.
    Самое интересное для музейщиков — установить хозяина клада. Как удалось выяснить историкам, на том месте, где проводились строительные работы, ранее находился Рождественский переулок. Здесь стояли дома богатых ярославских купцов. Найден даже список жильцов, заселявших дом, на территории которого был обнаружен клад (после революции он был разрушен). А жили здесь в XIX веке купец Кузнецов с сыном, девицы Александра и Анна Поповы, поручица Екатерина Клейгельс.
    Но, как считают историки, скорее всего клад спрятали не они, а их соседи, проживавшие в соседнем, угловом доме. Построенный в стиле дворянской усадьбы, с колоннами и мезонином, в 1847 году он принадлежал наследникам титулярного советника виноторговца Соболева. В 1875 году его приобрела поручица Шубина, которая затем продала его знаменитому купцу Вахрамееву, известному в Ярославле строителю храмов и меценату. Как предполагают музейщики, именно семейство Вахрамеевых и могло припрятать клад в смутное время. После революции семья уехала за границу.

Елена Батуева (Соб. корр. «Трибуны». Ярославль)
«Трибуна» (Москва), № 123/17.07.2003.


  

Назад