Где Ермак закопал свой золотой челн?

    Что такое «золотая лихорадка», мне довелось испытать на себе во время поисков клада Емельяна Пугачева на реке Чусовой. Это - как иссушающая любовная страсть, которой все возрасты покорны: от работяги-шофера, пригнавшего в заброшенный храм экскаватор и выкопавшего там ямищу (был такой случай), до бывшего председателя Совмина Николая Рыжкова, который, будучи посвященным в историю чусовских сокровищ, отдал распоряжение «Уралгеологии» содействовать поискам всеми силами.
    Мой нынешний собеседник граф. Потомок графа Чернышева, который был любовником Екатерины II, привез в клетке Пугачева в столицу. Бабка и дед пуще глаза хранили от молвы свое графское происхождение и вместе с этой семейной тайной передали «в наследство» рисковое знание о кладах.
    Страсть к поиску пришла к нему еще в мальчишестве. Копали с отцом огород и обнаружили крупную бронзовую пуговицу с львиным ликом. В краеведческом музее объяснили, что та пуговица датируется VI-IX веками нашей эры, в нее вставлялся шарик, чтобы пуговка при ходьбе звенела. С той поры граф (по понятным причинам он просил не рассекречивать его настоящую фамилию) придумал поговорку: «Клады не ищут - их находят».
    Знает он и еще одно присловье: «Сто голов - сто колов». Это означает: сто кладоискателей «пролетают», сто первому клад является. Тот, кто клад закапывает, заговаривает его. Поэтому клад лучше всего извлекать коромыслом, другой крючок которого обязательно должен коснуться земли, чтобы сила заговора не вселилась в кладоискателя, а ушла в землю.
    Граф убедился в этом на собственном опыте. Давней мечтой его было найти «лодку Ермака», о местонахождении которой ведала еще графская прабабка. По легенде, Ермак, идучи на Сибирь, закопал близ одного из притоков Камы целый челн золота. Когда граф со своими единомышленниками дошли в раскопках до бересты, покрывавшей залежь, случилось странное: навалился свинцовый сон. Наутро проснулись - яма, как рана, зарубцевалась. Они поняли: «лодка Ермака» так просто не «всплывет». И решили от нее отступиться.
    Граф поменял метод поиска. Обычно клады ищут с помощью лозы или медной рамки. Еще Гете писал: «Когда на месте не сидится и кости ноют и мозжат, или сведет вам поясницу, ломайте пол, под вами клад». И вот лоза у такого тонкокожего добытчика должна «кивнуть», а рамка закрутиться на месте, где скрыто злато-серебро. Граф приобрел металлоискатель, однажды прошелся с ним над нижним венцом разрушенного дома, некогда принадлежавшего его роду. Прибор дал четкий сигнал, идущий со стороны подвала. Граф - за лопату, Наткнулся на кованую шкатулку, в которой находились три пачки царских ассигнаций. Раздал бумажки ребятне.
    - Приходилось ли тебе (я с его светлостью на «ты») отыскивать золото?
    Граф пытливо щурится: «Когда клад находят, разве об этом говорят?». Вместо ответа он рассказал фамильную историю. Его родственник по материнской линии был главным щегерем у Демидова (щегерь - это тот, кто ходил по приискам с кубышкой и собирал золото-платину в казну). В разгар гражданской войны в дом пришли белые. Допытываясь, где хранятся драгоценности, дали батагов. Главный щегерь молчал. Пришли красные. Опять дали батагов. Щегерь молчал. Затем на месячишко исчез в тайге. Потом уже, когда ходил с женой на покос, во время отдыха каждый раз садился и неотрывно смотрел в одну точку, где тек лесной ключ. Перед смертью позвал внука и, прохрипев: «Дьявольский металл...», заглох. Но ту точку, куда он так зачарованно смотрел, потомки запомнили.
    Граф поведал мне еще несколько захватывающих историй, к которым он прикоснулся своим металлоискателем. Закончил так: «В этом году у меня намечено выкопать ведерный самовар с золотом!». Я спросил: «А как ты ладишь с государством? Оно тебе, что, отстегивает те самые 25 процентов, положенные по закону?». Граф усмехнулся: «Государство поступает хитроумно: выдает деньги не от реальной стоимости клада, а от того, какова цена золотой унции на мировом рынке. Например, червонец золотом стоит, скажем, 110 долларов, а если эту стоимость перевести в «золотой лом», то цена упадет до нескольких «баксов». Поэтому с государством, что касается кладов, лучше никаких дел не иметь. Когда кладоискатель обращается за помощью в государственные структуры, на него смотрят, как на шизика. А когда этот шизик находит клад, его еще и обдирают, как липку».
    В подтверждение своих слов граф рассказал нечто вроде притчи. Захотела женщина купить машину. Мать принесла ей перстень. Местные ювелиры затруднились его оценить. Женщина поехала в Москву. Там определили (по ценам 70-х годов), что перстень тянет на миллион. Люди компетентные начали пытать: «Откуда?». Выяснилось, что бабушка этой женщины была любовницей Петлюры. Конечно, государство не могло потерпеть этого возмутительного факта...
    Поэтому граф с государством не делится. И не собирается?

Юрий Беликов.
«Комсомольская правда», № 191/15.10.1996.


  

Назад