Верное - оказание юридических услуг, ссылка.

Не лезьте в землю без «Открытого листа»

    Большинство легенд, связанных с курганами, повествуют о турецком золоте, казачьей добыче или сокровищах разбойных шаек. Подогретые такими рассказами люди выходили с лопатами в степь на раскопки. Среди них был и учитель ростовской гимназии Ф. И. Перцев, решивший в 1906 г. раскопать курган в Гниловской станице. Курган относился к могильнику Нижне-Гниловского городища (I-II вв. н. э.).
    О своих изысканиях Перцев рассказал корреспонденту местной газеты:
    — Взялся я за это дело совершенно случайно. Два года назад ко мне явился старик, занимавшийся поисками кладов. Он поведал о найденной записи, в которой точно указано место.
    По преданию, в Гниловской разбойники ограбили почту и, страшась полиции, большой мешок с золотом закопали в одном из курганов.
    Вскоре Перцев собрал команду охотников-кладоискателей, согласившихся без предварительной оплаты раскопать курган, а сокровища разделить по-справедливости.
    — Сборы и начало поисков носили торжественный характер, — продолжает учитель, — у каждого из нас замирало сердце при мысли о том, что найдем мы неслыханное количество золота и всяких драгоценностей. Были в нашей команде и люди суеверные, говорившие о разных предостережениях, которые надо соблюдать, чтобы «клад не ушел и дался в руки». И вот мы собрались, отслужили молебен и с лопатами, ломами, веревками и чуть ли не с дрекольями двинулись в степь на дорогу, ведущую к станице. Подошли к кургану…
    Дальше — как в приключенческом фильме:
    — В описи старика говорилось, что надо найти куст бузины, отсчитать от него известное число шагов и копать. И вот следующий кадр — финал раскопок:
    — Мои «археологи» быстро справились с задачей, осторожно расчистили площадку на дне кургана, и там я увидел старинного фасона кувшин высотой пол-аршина (35 см). В мыслях мелькнуло, что ведь золото — металл тяжелый и оно несомненно наполняет сосуд. Я приготовился. Напряг руки и взялся за кувшин, чтобы поднять эту воображаемую тяжесть. Но лишь только притронулся к нему, как он рассыпался на мелкие части, а внутри — ничего! Нужно было видеть изумление и разочарование окружающих меня кладоискателей…
    Однако старик-хохол не унывал и поощрял раскопки:
    Тут должен быть мертвяк, — указал он на место в траншее.
    Стали копать и действительно обнаружили три человеческих скелета, а рядом несколько медных наконечников стрел и глиняную чашечку.
    После этого Перцев со своей компанией раскопал еще 10 курганов.
    И опять в награду за труд — обломки глиняной посуды да остатки костей.

А новочеркасцам повезло!

    Малоудачные раскопки Ф. И. Перцева — типичный пример из истории донского кладоискательства. Но все же бывали находки богатых захоронений. Случайное открытие сокровищ в кургане Хохлач в Новочеркасске в 1864 г. взбудоражило не только кладоискателей и собирателей древностей. Еще бы! Среди находок — женская диадема из листового золота, золотые украшения, браслеты, золотые флаконы, серебряный сосуд, множество золотых бляшек, жемчуг, золотая фольга и многое другое.
    Член Императорской археологической комиссии барон В. Г. Тизенгаузен, совершавший в это время научную поездку по Волге, изменил свой маршрут. Он приехал в Новочеркасск и убедился, что в разрушенном кургане обнаружены предметы, достойные императорского Эрмитажа. Это событие заставило археологическую комиссию обратить внимание на донские древности.

Кстати

    В середине XIX в. археология была развита слабо. Археологов интересовали лишь веши, достойные Эрмитажа. В свою очередь, некоторые донские купцы и генералы украшали каменными бабами, мраморными плитами и амфорами свои сады и дворики перед усадьбами. А знакомые всем ростовчанам каменные бабы, что стоят перед музеем краеведения, до революции были вкопаны у ротонды в Городском саду.

Кроме вреда — ничего

    После открытия новочеркасских древностей, конечно же, энтузиазм кладоискателей возрос. Слухи о найденных сокровищах разносились быстро и далеко. Пропорционально расстоянию молва увеличивала и количество найденного золота. Маленькие фигурки животных вырастали до золотых коней и быков натуральных размеров. Но если члены Императорской археологической комиссии оставили для науки отчеты о своих изысканиях, то кладоискатели, кроме вреда, — ничего. Грабительскими раскопками уничтожены многие памятники прошлого.
    Современных кладоискателей называют «черными» археологами. Используя металлоискатели. они наносят невосполнимый урон культуре. Согласно Закону «Об охране и использовании памятников истории и культуры», только специалисты, получив «Открытый лист», имеют право производить раскопки.

Кстати

    В Интернете я нашел множество сайтов «черных» археологов. Они советуют, какими металлоискателями лучше пользоваться, где сбывать находки и по какой цене. Можете заказать археологическую карту страны, проконсультироваться о найденных ценностях, поделиться советом. Девиз кладоискателей: «Найти и не сдавать!».

Виктор Борзенко
«Новая городская газета» (Ростов-на-Дону), № 16/16.04.2003


  

Назад