Кто найдет этот клад?

    «Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашение между ними не установлено иное».
    Так трактует закон само понятие «клад» и его судьбу, если он вдруг будет кем-то обнаружен. Клад — слово магическое, оно будит воображение, побуждает на поступки, которые кажутся на первый взгляд странными и вызывают улыбку. Какие клады в наше время, — кривят губы скептики; оптимисты же, наоборот, уверены, что клады существуют, и задача в том, чтобы суметь их найти.
    Не так давно беседовал с человеком, который профессионально занимался кладоискательством. Как человек, лично знавший и не раз общавшийся с теми, кто находил клады, мой собеседник утверждает: клады у нас есть, некоторые уже найдены и сданы государству, другие тайно поделены между нашедшими. Примерно три группы кладоискателей недавно отправились в места, где, по имеющимся у них сведениям, могут быть захоронены клады.
    Золото, украшения, монеты, другие ценности обычно прячут в смутные и опасные времена: войны, перевороты, гражданские междоусобицы, катаклизмы и т.п. В начале прошлого века всего этого было слишком много, и богатые люди вынужденно прятали свои ценности. Злые ветры разбросали их по всему миру, иные так никогда и не вернулись к родному порогу. Есть, разумеется, и разного рода криминальные схроны.
    Мой собеседник уверен, что в нашем крае клады есть, их время от времени обнаруживают. Для примера он взял 80-90-е годы прошлого века. Именно в это время в Бикине при раскопках фундамента старого дома был найден клад золотых монет. В Хабаровске на чердаке одной из больниц нашли монеты серебряные, при рытье котлована недалеко от площади им. Ленина обнаружили золотые и серебряные монеты царской и советской чеканки. На одном из огородов в поселке им. П. Осипенко было обнаружено самородное золото, в Николаевске-на-Амуре в речном песке оказались золотые монеты. А сколько найдено их теми, кто об этом ни словом не обмолвился? Сколько их еще лежит в земле?
    Когда я спросил собеседника о том, известно ли ему что-нибудь более конкретное о тех местах, где стоит искать клады, он ответил утвердительно. И сослался на реально существующие сведения (читайте, мол, внимательно архивные документы) о спрятанном самородном золоте в Верхнебуреинском районе. Именно здесь еще в девятнадцатом веке и начале прошлого несколько раз налетчики грабили золотые обозы. Не всегда это происходило удачно. Обозы охранялись, разбойников настигала погоня. Поэтому часть золота зарывалась грабителями в землю. Это помогало избавиться от тяжелого груза и оторваться от погони. В одном их архивных документов и была обнаружена информация о кладе самородного золота. Суть ее в следующем. 1922 год, на Дальнем Востоке завершается гражданская война. Однажды органы ЧК задержали двух бывших белых офицеров. Они рассказали на допросах о том, что во времена Колчака занимались розыском клада в районе поселков Софийск и Чегдомын. У офицеров оказались и карты с пометками предположительного нахождения клада, другие документы. Район клада, где велись поиски, назывался Умальта — Березовый ключ.
    В двадцатые годы, продолжил рассказ мой сведущий собеседник, компетентные органы делали попытки найти этот клад. С 1931 по 1936 годы поиски вели с помощью местных жителей и заключенных из лагеря под названием «Сангородок». Но война прервала поиски клада, и все материалы ушли в секретные архивы. Вспомнили о нем в 1966 году. Проводились дополнительные исследования местности. Поиски предполагалось завершить в 1967 году. Но почему-то после этого никакой информации о кладе уже не было обнаружено. Что-то, очевидно, помешало искать дальше. Или просто запретили давать об этом информацию.
    Ответить на эти вопросы можно сегодня, когда и архивы стали более доступными. Может быть, откликнется тот, кто знает, слышал или был задействован в поисках клада. Тут любые сведения пригодятся.

Александр Чернявский
«Тихоокеанская звезда» (Хабаровск), № 127/12.07.2003.


  

Назад