Кабошоны и бисер купить дешево интернет магазин ЕвроСезон предлагает быстро.

Криминальная хроника.

    В Молодцово у дачника изъяли боезапас

    Арсенал боеприпасов был изъят 7 августа в Кировском районе Ленобласти. Как сообщает пресс-служба ГУВД, ППСМ Кировского ГОВД при патрулировании территории задержал 43-летнего неработающего, который проводил несанкционированные раскопки. При проверке выяснилось, что задержанный - петербуржец, временно проживает на даче в расположенном неподалеку садоводстве «Ласточка». При досмотре у задержанного был обнаружен и изъят мини-арсенал: четыре гранаты РГ-42, снаряд калибром 76 мм, минометная и противопехотная мины. Кроме того, на даче у него нашли несколько патронов к винтовке. Эксперты признали находки боеприпасами, находящимися во вполне боеспособном состоянии, они направлены на уничтожение.
    По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов). Задержанный, кстати, оказался инвалидом 3-й группы - у него повреждены рука и глаз. Есть сведения, что все эти травмы он получил ранее в результате разбора боеприпасов, найденных на местах боев ВОВ.

    Следопыт хранил снаряды центнерами

    38 артиллерийских немецких снарядов общим весом 228 килограмм и около 3,5 килограмма взрывчатки в толовых шашках изъяли 5 апреля оперативники РУБОП в тайнике, расположенном неподалеку от воинского мемориала, на месте бывшей деревни Липовик Киришского района области.
    Как сообщили в пресс-службе РУБОП, «хозяином» тайника оказался 36-летний житель города Кириши. По его словам, взрывчатку и боеприпасы (в тайнике также находились ручная граната производства Германии и 486 патронов различного калибра) он нашел на линии фронта, проходившей в районе города Кириши во время войны. «Черный следопыт» уверяет правоохранительные органы в том, что не собирался использовать «боекомплект» каким-либо образом, а собирал взрывчатку и боеприпасы исключительно для пополнения своей коллекции.
    Оперативники РУБОП проводят мероприятия по установлению других возможных мест хранения оружия и боеприпасов, собранных «черным следопытом».
    А днем раньше в Кировском районе Ленобласти было изъято более 3 килограмм тротила. Их сотрудники ИДПС обнаружили на объездной дороге неподалеку от мемориала «Синявинские высоты» у 16-летнего жителя Никольского. Кроме этого у него оказались штык-нож, 232 патрона калибром 7,62 мм и 18 тротиловых шашек общим весом 3,5 килограмма. Все обнаруженные боеприпасы - времен ВОВ. По словам задержанного, он - следопыт одного из поисковых отрядов.

    32 килограмма тротила в тайнике

    Около 32 килограмм тротила и более 4 тысяч патронов к винтовке Мосина и пистолету «ТТ» были изъяты 6 апреля оперативниками 11-го отдела Управления уголовного розыска из тайника 29-летнего жителя Зеленогорска, занимающегося раскопками в местах бывших боев Великой Отечественной войны.
    В том же тайнике находились 7 гранат РГ со взрывателями и 4 гранаты «Ф-1». По словам задержанного, боеприпасы времен войны были им обнаружены осенью прошлого года у мемориального комплекса на Синявинских высотах в Кировском районе Ленинградской области. Взрывчатое вещество «черный следопыт» выплавлял из снарядов, найденных там же.
    Изъятые взрывчатка и боеприпасы были уничтожены саперами Ленинградского военного округа на месте обнаружения, поскольку их транспортировка оказалась небезопасной.

    «Вихрь - Антитеррор» собрал немало взрывчатки

    Почти килограмм тротила был изъят сотрудниками Никольского отделения милиции в поселке Никольское Тосненского района Ленобласти в ходе операции «Вихрь - Антитеррор» в марте этого года.
    Взрывчатка была обнаружена в ходе оперативно-розыскных мероприятий, во время которых проверялся ряд адресов, где проживали лица, ранее привлекавшиеся за совершение различных правонарушений. В результате проверки на чердаке одного из домов на Пролетарской улице сотрудники милиции обнаружили и изъяли 950 грамм тротила. По имеющимся данным, тротил принадлежал хозяину дома, 44-летнему Александру Лебедеву, покончившему жизнь самоубийством еще в прошлом году.
    По мнению специалистов, изъятая взрывчатка, скорее всего, была «начинкой» противотанковой мины - погибший был «черным следопытом», ранее судимым по статье 218 УК РСФСР (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ).

    Найдено несколько тайников боеприпасов

    Сразу несколько хранилищ боеприпасов времен ВОВ было обнаружено 3 марта в Кировском районе Ленобласти. В районе Невского пятачка сотрудники милиции нашли 7 реактивных снарядов и 12 артиллерийских снарядов калибром 76 мм.

    В тот же день в районе деревни Арбузово было найдено еще одно хранилище: сотрудники милиции в лесном массиве обнаружили 409 ручных гранат «Ф-1», а также 1002 реактивных патрона калибром 30 мм.
    Третий арсенал находился в районе Зольной сопки - здесь сотрудниками милиции было найдено 867 снарядов калибром 152 мм. Все обнаруженные боеприпасы относятся к временам Великой Отечественной войны. Не исключено, что указанные хранилища являлись тайниками «черных следопытов».
    Еще одно хранилище выявлено в Кировском районе Ленобласти. При выезде в район Синявинских высот опергруппа 11-го отдела УУР ГУВД в выкопанной в земле воронке обнаружила целый арсенал: 64 минометные мины калибром 80 мм немецкого производства (общее содержание тротила в них составило 38 килограмм), 4 гранаты «Ф-1» (общее содержание тротила - 200 грамм), а также разнокалиберные патроны - к винтовке Мосина, карабину «маузер» и пистолету «ТТ» - в количестве 2300 штук.
    Все найденные боеприпасы были вывезены на спецполигон и уничтожены.

Материалы подготовил Александр Пронин.
«Ваш тайный советникъ», № 10 (25)/17.09.2001.


  

Назад