пгу мос ру личный кабинет официальный портал услуг.

Тайны нераскрытых кладов

    Страсть к кладоискательству, пожалуй, заложена в каждом из нас с детства. Какому мальчишке не хотелось отправиться на поиск «острова сокровищ» вслед за просоленным штормовыми ветрами пиратом Флинтом или другими кладоискателями приключенческих бестселлеров? Впрочем, не всегда надо отправляться за тридевять земель — золото порой таится буквально у нас под ногами.

    Россия — страна великих потрясений. На ее территории во время набегов татар, в дни наполеоновского нашествия, в период революции, гражданской войны, свертывания НЭПа, в годы Великой Отечественной войны богатые люди прятали свои сокровища в земле, в печках, на чердаках… Нередко они погибали в пучине событий, и тогда след к их кладам исчезал за дымкой времен. Немало на территории нашей страны и древних захоронений. Чтобы в этом убедиться, лучше обратимся к историческим фактам.
    Несметные сокровища таят полуразрушившиеся, почти стертые с лица земли скифские курганы. Скифская эпоха — ярчайшая страница в истории многих племен и народов, живших на территории нынешней Украины и Южной России. Высокая цивилизация, контакт с греческими городами-колониями в Причерноморье и Приазовье, успешные войны с фракийцами, Ахеменидской Персией — все это обогатило скифов.
    Как и многие другие кочевые племена, они хоронили своих покойников в курганах. Места захоронений — как знати, так и рядовых скифов — буквально набиты золотом, которое было для них не только символом богатства. Отправляя умершего в загробный мир, скифы старались сплошь покрыть его одежду драгоценным металлом. Для этого они разработали специальную технологию — ручную вытяжку золотой фольги и выдавливание из нее тонких блях с вытесненными на них изображениями. А в могилы знатных скифов клали массивные золотые украшения.
    После распада СССР для археологических раскопок у государства средств нет, а время берет свое: большие скифские курганы осели, развеялись ветрами — высота их сегодня составляет около двух метров. Нередко они мешают, и их распахивают новые землевладельцы, строители респектабельных коттеджей. Так курганы бесследно исчезают. А с ними и древние бесценные еще и с исторической точки зрения сокровища.
    Древние сокровища скрываются и под землей Кубани, на территории которой тысячи лет назад шумели богатейшие греческие города-колонии, процветало древнее русское княжество Тмутаракань. Здесь прятали награбленные богатства скифы и сарматы. В этих краях о найденных складах передаются изустно заманчивые легенды. Местные жители рассказывают, как обвалился подмытый берег Краснодарского водохранилища, и перед глазами случайных счастливчиков открылась россыпь золотых древних украшений. В этих же местах ходят слухи о том, что тракторист, вспахивая поле, вывалил плугом золотой шлем скифского военачальника.
    Но больше всего на Кубани кладоискателей волнует легенда о «золотом чемодане». В октябре 1941 года перед оккупацией Керчи директор местного музея Юлий Марти принял решение эвакуировать наиболее ценные экспонаты, среди которых была уникальная коллекция золотых украшений V—III веков до н.э., найденная в могильниках на территории города. Он собственноручно упаковал в чемодан 719 древних золотых и серебряных изделий.
    Сегодня удалось выяснить, что в те годы, по указанию председателя Армавирского горисполкома Василия Малых, «золотой чемодан» был переброшен в станицу Спокойная, где его по акту принял управляющий отделением Госбанка Яков Лобода. А когда приблизились немцы, бесценный груз он вывез в горы — в расположение одного из партизанских отрядов, которым командовал Смирнов (по другим сведениям — Соколов). В тайну сокровищ были посвящены единицы. «Золотой чемодан» спрятан, по всей видимости, где-то в горах. Смерть командира оборвала последний след поиска этих богатств. Так что не все спокойно в станице Спокойной — кладоискатели нередко заглядывают в эти места и в поисках «золотого чемодана» ведут раскопки. Чемодан до сих пор не найден, а вот другие древние клады нередко подворачиваются под руку.
    Интересно, что в советский период найденный частным лицом клад конфисковывался на 100 процентов, потом — на 75 процентов, теперь же нашедший сокровище может стать полным его владельцем. Пользуясь этим, частные лица копают клады во все лопатки.
    Однако золото таится не только в земле, но и в подводных глубинах. Достоверно известно, что при штурме Казани хан велел затопить свою казну в озере Кабан, которое и ныне находится в черте города. Достать несметные богатства со дна пытались многие. Но безуспешно. И все же взглянуть на них краем глаза удалось незадолго до войны. В 1940 году по приказу местных властей милиция обшарила каждый сантиметр илистого дна. И вот багор зацепился за тяжелый сундук. Его стали поднимать со дна. Показалась черная крышка, перетянутая железными полосами. И вдруг… крюк багра обломился! На том месте сразу же установили буек.
    Все последующие попытки найти сокровище оказались тщетными. Древние же летописи гласят, что таких сундуков на дне озера должно быть не менее полутора сотен!
    «Просто какая-то чертовщина!» — воскликнет иной читатель. Так оно и есть. По словам казанского экстрасенса А. Кливреева, ханская казна недоступна потому, что была заговорена при сокрытии придворными магами. Над озером до сих пор сохраняется аура их магического заклинания, которую легко ощущают люди с экстрасенсорными способностями.
    Это, конечно, интересно, но не будем вдаваться в мистику — вернемся к реалиям. Хотелось бы обратить внимание на отсутствие со стороны государства необходимого субсидирования работ по поиску великих исторических ценностей, таких, например, как библиотека Ивана Грозного.
    Если Янтарная комната восстанавливалась с нуля, и потеря ее пусть не в подлиннике, но возмещена народу, то о поисках библиотеки Ивана Грозного пока приходится только мечтать. Тем не менее это не миф: где-то в подземелье, покрытая пылью столетий, она скрывается от нас и сейчас.
    Доподлинно известно, что в декабре 1564 года Иван Грозный покинул Москву и поселился в своей «опричной» столице — Александровской слободе, куда увез не только государственную казну, но и огромную библиотеку, в которой имелись греческие пергамины, латинские хронографы, ярлыки татаро-монгольских ханов, а главное — многовековые летописи нашего народа, бесценные архивы городов Руси.
    Энтузиаст И. Е. Кольцов еще в советский период методом биолокации провел исследование Александровской слободы и обнаружил многочисленные подземные сооружения, в которых, по его убеждению, находятся библиотека Ивана Грозного и другие исторические ценности. Позже результаты этого открытия подтвердили геофизики. Кольцову было предложено сделать сообщение в Институте археологии АН СССР и выступить с докладом в межведомственной комиссии по биолокации при Центральном правлении научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова. За этим последовало специальное постановление Совмина СССР об изучении подземной территории Александровского кремля. Однако к археологическим раскопкам так и не приступили из-за отсутствия финансовых средств.
    О приблизительном местонахождении кладов в прессе сообщалось уже не раз. Как правило, они скрываются по маршруту тотального отступления войск, на месте старых усадеб, в печах и на чердаках старинных особняков, на дне озер и рек древних городов.
    Сегодня кладоискательство предприимчивые люди поставили на широкую ногу: во многих крупных городах созданы официальные фирмы, в которых вам за определенную мзду подскажут примерное местонахождение клада, выдадут напрокат необходимую экипировку.
    Ну, а что по этому поводу думают власти? По всей видимости, государство предпочитает возместить утрату сокровищ очередным способом налогов с рядовых граждан страны.

Олег Демченко
«Парламентская газета», № 144/05.08.2003.


  

Назад