Кладоискательство традиционно воспринималось обществом как милое и безобидное увлечение отдельных одержимых граждан, но никто никогда не считал его серьезным бизнесом. Однако сейчас времена меняются. Применение новых технологий позволило создать приборы, которые способны находить нужную цель глубоко в земле или под водой. Поэтому нынешние кладоискатели выглядят иначе: это человек, грамотный в вопросах краеведения, истории, правоведения, электроники. Как правило, автомобилист с навыками внедорожной езды. В западных регионах страны, более богатых кладами и схронами, уже сформировалась некая кладоискательская элита, объединенная в клубы, технически и юридически подкованная. Определенные шаги в этом направлении предпринимаются и у нас в области. В Иркутске даже существуют своя кладоискательская газета «Кладоискатель и золотодобытчик» и веб-сайт www.kiadoiskatel.ru.
Сколько стоит прикид кладоискателя?
Особенность Иркутского региона состоит в том, что у кладоискателя есть выбор между двумя достаточно разными направлениями своей работы. Это собственно поиск кладов в традиционном понимании и работа на золотодобывающих приисках в Бодайбинском районе или Бурятии. Кладовики и приисковики, несмотря на существенные различия в работе, экипированы, в принципе, одинаково. Главная вещь, которую должен иметь современный кладоискатель, — это металлодетектор.
Иркутские кладоискатели в основном экипированы австралийскими металлодетекторами фирмы Minelab. Подробно о детекторах можно прочитать на страницах сайта www.minelab.com.ru. Выбор этих приборов обусловлен тем, что в Иркутске есть представительство этой компании, кстати, единственное в России, так что за нашими Minelab'ами едут кладоискатели из Москвы и Петербурга. К слову сказать, металлодетекторы этой марки за последние три года стали самыми популярными у наших соотечественников.
По словам представителя компании Minelab Рудольфа Кавчика, с приборами сейчас работать одно удовольствие. Умнейшие машины способны не только пищать на все железное, но и отличать цветные металлы от железа. Могут они с некоторой степенью точности отличать один цветной металл от другого. Область их применения уже вышла за рамки кладоискательства и старательства. Например, металлодетекторами вооружились работники оперативных служб, отыскивая на месте преступления гильзы, выбитые фиксы и прочие улики металлического свойства.
При всей навороченности такая техника доступна по цене. Можно взять крутой Explorer XS с графическим дисплеем, а можно сэкономить и приобрести недорогой вариант, например Musketeer. Этими приборами монеты «ловятся» на глубине до четверти метра, а крупные цели и того глубже, до двух метров. Ценовой интервал кладоискательских приборов — 500-1400 долларов США.
Кроме прибора кладоискатель должен иметь лопату (более всего подходит цельнометаллическая лопата с ручкой средней длины, стоит она около 200 рублей), фонарик (чем мощнее, тем лучше — 250-300 рублей), а также набор запасных батареек. В полевых условиях, когда нет возможности подзарядить детектор от сети, батарейки приходится менять каждый день, и кладоискатели обычно берут одну коробку батареек на прибор. Впрочем, на батарейках можно сэкономить: если в экспедиции есть автомобиль, прибор можно заряжать через зарядник (он не входит в комплектацию прибора и приобретается отдельно) от гнезда прикуривателя. Кроме того, необходимо учитывать такие расходы, как продукты питания, бензин для машины или авиабилет.
Итого: экипировка кладоискателя, вооруженного самым дорогим кладоискательским металлодетектором, тянет на 1600-2000 баксов в зависимости от комплектации прибора, количества и качества продуктов питания, расстояния, на которое совершается путешествие.
Как искать золотые самородки?
Понятно, что в Бодайбо за золотом нужно сначала лететь с человеком опытным. В двух словах процедура поиска самородков выглядит следующим образом: золотоискатель заключает договор с артелью на поиск золота на уже отработанных участках; ищет; сдает все, что находит, по цене 4-5 доллара за грамм, как договоришься.
Причем, как говорят люди опытные, с крупными артелями договориться не всегда получается. Зато мелкие артели, которым необходимо выполнить план, с удовольствием пускают золотоискателей на уже отработанные полигоны.
Первая экспедиция иркутских кладоискателей в Бодайбинский район состоялась летом 1997 года. За десять дней «улов» составил 49 самородков общей массой более 300 граммов. Самый крупный самородок весил 175 граммов. Было проверено несколько участков, и везде золотоискатели нашли хотя бы несколько самородков.
В последующие годы (в общей сложности за 30 дней работы) было найдено около 180 самородков общей массой более килограмма. Нетрудно подсчитать, что затраты на приобретение оборудования были окуплены еще в первую экспедицию, а более $2000 пошло в чистый плюс.
В минувшем году ученик десятого класса иркутской школы, вооружившись детектором XT 18000, за время летних каникул в гостях у бабушки в поселке Мама за месяц поднял более двухсот самородков общим весом 573 грамма и стоимостью $2800. (Стоимость детектора — $960).
Как искать клады?
Скажем сразу — в обозримом прошлом никто из иркутских кладоискателей настоящих кладов не находил. Существуют определенные байки на этот счет, но все истории о несметных сокровищах вызывают определенные сомнения.Тем не менее сумма отдельных находок за сезон тянет на стоимость вполне приличного клада.
Для своей работы кладоискатели выбирают, как правило, заброшенную деревню, разбивают полигон на квадраты и методично «просвечивают» местность. В минувшем сезоне атакам иркутских кладоискателей подверглись старый Никольск и заброшенное село Бурхай (в ста километрах от Иркутска по Голоустненскому тракту). Итог работы — примерно по 400 монет на брата плюс медные иконки, нательные крестики, кольца, пряжки с орлами, пуговицы все с теми же орлами, старинные бурятские обереги, прочие медные аксессуары.
Стоимость находок трудно оценить даже приблизительно: монеты стоят от 10 рублей до 100 долларов в зависимости от чеканки и сохранности. (Бывают и дороже, но такие находки можно пересчитать по пальцам.) На аксессуары определенной цены нет вообще. По грубым прикидкам, за сезон кладоискатель находит разных разностей на сумму до $1000 и полностью покрывает затраты на покупку прибора и прочую экипировку. При этом нужно учитывать, что он копается в земле в свободное от основной работы время, по выходным или во время отпуска.
Монеты можно реализовывать двумя способами: или продавать «живьем» в клубе нумизматов, который собирается по понедельникам в здании студенческой столовой ИГПУ, или выставлять находки через Интернет на аукционы — например, Molotok.ru или www.kladoiskatel.ru. Второй способ более долгий, но продать монеты можно значительно дороже.
Правовая база работы кладоискателя, как ни странно, значительно сложнее, чем золотодобытчика. Прежде всего надо помнить, что существует разница между кладом и находкой. Клад — это сознательно укрытые в земле или в ином месте ценности. Клад пополам делится между собственником земли (государство или частное лицо) и гражданином, нашедшим клад. Однако если земля находится в частной собственности, а кладоискатель не получил разрешения от собственника на свои изыскания, то право на клад он теряет.
Впрочем, как мы уже говорили, клад пока никто не обнаружил, все трофеи кладоискателей относятся к находкам. По отношению к находкам закон подразумевает очень смешные вещи. Если человеку, нашедшему некий предмет, известно, кто его владелец, он этот предмет должен владельцу вернуть. А вот если о владельце ничего не известно, находку необходимо сдать в милицию и дать соответствующее объявление. Если через шесть месяцев собственник не объявится, человек, нашедший вещь, может обратить ее в свою собственность.
Понятно, что никто из кладоискателей эту букву закона не соблюдает, поскольку очевидно, что кому бы то ни было будет безумно трудно доказать свои права на монету, утерянную 200 лет назад. Да и сотрудники милиции вряд ли будут в восторге от паломничества кладоискателей со своими монетками.
Насколько выгоден этот бизнес?
Валерий Гаращук, редактор газеты «Кладоискатель и золотодобытчик»:
— Средний доход кладоискателя колеблется в районе 3000-4000 тысяч рублей в месяц. Не думаю, что в наших условиях на монетках реально заработать больше. Я бы определил кладоискательство как хобби, которое полностью себя окупает, что, в принципе, уже немаловажно.
Рудольф Кавчик, представитель компании Minelab в России:
— Если есть автомобиль, деньги на детектор и свободное время, чтобы выезжать в поле хотя оы через день — можно спокойно делать до 1000 долларов в месяц только на нумизматике. Вот и считайте сами, выгодный этот бизнес или нет.
Собираем легенды о кладах, интересуют места найденных кладов, нашли несколько монет — обращайтесь, найдем остальные!!! Пишите: 664025, г. Иркутск, а/я 3299, газета «Кладоискатель и золотодобытчик».
Перекупщики
Говоря о кладоискательском бизнесе, нельзя не упомянуть о перекупщиках. В основном они заняты только куплей-продажей. У них постоянные связи как с искателями, так и с коллекционерами. Московский перекупщик имеет стабильный доход более $1000 в месяц. Иркутский — понятно, поменьше.
Основной бизнес местные перекупщики делают на монетах так называемого сибирского чекана (1764-1781 г.). Обычную сибирскую копейку в иркутском клубе можно купить за 150-180 рублей, в то время как в западных регионах она стоит до $15.
***
По оценке издания «Коммерсант-Деньги», средний доход московского профессионала-кладоискателя — $300 в месяц.
***
Ежегодно в России продается до 500 металлодетекторов.
Алексей Елизарьев
«СМ Номер один» (Иркутск), № 01/09.01.2003.