Кемеровская область - золотое дно.

    Началось все с легенды.
    Где-то в горах близ города Междуреченска Кемеровской области атаманом Соловьевым был спрятан клад, содержащий огромное количество золотых монет царской чеканки, украшения из золота и серебра, а также ряд других предметов, имеющих историческую и материальную ценность. В прошлом, неоднократно местными и приезжими кладоискателями делались попытки отыскать сокровища, но они не имели успеха.
    По преданию клад должен был находиться на горе Сундук. Там его обычно и искали. Последним же охотникам за удачей в этом году повезло больше своих предшественников. Поиск велся немного в стороне от горы. Случайно один из участников экспедиции уронил фотоаппарат в расщелину горы. При извлечении его оттуда был обнаружен тайник, в котором находились золотые монеты, турецкий кинжал, штык-нож времен гражданской войны (практически не пострадавшие от времени), золотые и серебряные цепочки и многое другое. Предполагается, что это только часть спрятанных сокровищ «Царя тайги» - атамана Соловьева. Ведутся дальнейшие поиски.
    Сокровища «соловья-разбойника» - это только сотая частица того огромного количества ценностей, спрятанных либо утерянных на территории Кемеровской области.
    Еще остается неразгаданной тайна о точном местонахождении клада атамана Соколова.
    Никто до сих пор не знает, что же случилось с сокровищами одного именитого купца, решившего утопить их в Черном озере.
    Другой клад содержал около 112 килограммов золотого песка на сумму не менее трех миллиардов рублей, похищенных с Мариинских приисков и закопанных в нескольких километрах от поселка Малопесчанка во времена гражданской войны.
    Покрыта мраком и тайна так называемого «Колчаковского клада», содержащего золота около семидесяти тонн.

Сергей Гордеев.
Кемеровская обл.
«Независимая газета», № 145/21.12.1995.


  

Назад