Клад найти - не удача, а тяжкий труд.

    В Москве более полусотни профессиональных кладоискателей.
    Обследование старого здания кладоискатели обычно начинают с чердака. Именно там, под балками и стропилами, наши предки любили что-нибудь прятать. Частенько под тайники использовались также узкие промежутки между батареями в жилых комнатах, вентиляционные отдушины и, конечно же, пол.
    Вообще под половицами почти всегда можно найти что-нибудь интересное. И вовсе необязательно, что первой же вашей находкой станет гора бриллиантов или старинная икона в золотом окладе. Скорее наоборот: никаких бриллиантов и золота вы не обнаружите. А вот всякие предметы быта, среди которых может оказаться и весьма дорогая вещица, - запросто. Причем бывшие хозяева лежащих там предметов чаще всего и не думали их прятать - просто монеты, пуговицы, чайные ложки, ножи, женские украшения и мужские запонки случайно попадали в щели между половицами, и извлечь их оттуда было весьма проблематично. Недавно в одном из московских домов кладоискатель Паша-верхолаз обнаружил золотое кольцо с изумрудом, а в другом - булавку с жемчужной головкой и нож с красивой перламутровой ручкой. Все эти изумительные вещицы, за каждую из которых, кстати, можно выручить неплохие деньги, умещаются на его мозолистой ладони.
    - Провалились в щели между досками и провалялись там по несколько десятков лет, - говорит профи. - А на Ордынке на чердаке старого дома нашли кожаный саквояж с мешочком золотых коронок, серебряное подарочное блюдце 1867 года и набор инструментов для взлома - отмычки, фомки и тому подобные штуковины. Буквально в двух метрах мирно ржавел револьвер в матерчатой кобуре. Прямо вместе с разрешением на ношение оружия, подписанным каким-то большим начальником не то из ЧК, не то из райкома. Типичная воровская заначка первых лет революции. В то время Москва кишела бандами и воровское дело было поставлено на широкую ногу.
    В двухэтажном здании близ гостиницы «Россия» под половицами коллегами Паши найдена самодельная бомба времен первой русской революции. Скорее всего эту бомбочку заныкали террористы, а предназначалась она какому-нибудь царскому сатрапу. Бомба, кстати, хотя и пролежала под полом почти столетие, прекрасно сохранилась и была готова к употреблению. Дальнейшая судьба находки неизвестна: кладоискатели продали ее какому-то любителю древностей на Измайловском вернисаже за две тысячи целковых.
    В бывшей коммуналке на Сухаревке в специально оборудованном тайнике за батареей московские «охотники за привидениями» нашли сверток из кухонной фольги, а в нем - миллион болгарских левов. Этот тайничок, вероятно, был сооружен сравнительно недавно - купюры датированы 60-ми годами нашего столетия. А в одной из квартир на Арбате в щели между окном и стеной застряли 74 монеты различного достоинства - от николаевских серебряных до советских никелевых. Очевидно, что никто никогда здесь специального тайника не делал: просто монетки годами случайно падали в простенок да там и оставались.
    По наблюдениям профессиональных кладоискателей, большинство находок последних лет относится к первым послереволюционным годам. Опасаясь репрессий и конфискаций, дворяне активно прятали от новой власти фамильные драгоценности, купцы и торговцы - золотые слитки и деньги, офицеры - оружие, профессиональные воры - отмычки, ножи и, естественно, награбленное барахлишко. В тридцатые годы москвичи частенько прятали иконы и картины, скрывали от посторонних глаз запрещенную литературу - начиная от творений Троцкого и заканчивая порнографическими открытками. После Великой Отечественной войны возвращавшиеся с фронта солдаты пытались утаить на всякий пожарный трофейные вальтеры и браунинги. А с некоторых пор кладоискатели частенько натыкаются и на современные «стволы». Видимо, их когда-то спрятали жулики, а потом то ли не успели (бандитский век недолог), то ли забыли забрать.
    С исторической точки зрения, самая любопытная находка последних лет - клад на территории университетского здания на Моховой. Там на пятиметровой глубине обнаружены остатки некогда сгоревшего сруба и огромное количество медных копеек конца XVI века. Самое удивительное заключается в том. что все монетки оказались фальшивыми, хотя и были отчеканены казенным клеймом.
    Специалисты из Музея истории Москвы, исследовавшие это место, полагают, что здесь находился подпольный монетный двор. По одной из версий, его организаторами могли стать представители будущего царского рода Романовых. Как известно, в то время между боярскими родами шла упорная борьба за власть, иногда приводившая к серьезным конфликтам. Одним из таких конфликтов стал так называемый «медный бунт», когда народ воспротивился замене серебряных денег на медные. Авторами денежной реформы, больно ударившей по карманам простых россиян, были Годунов и его окружение. Ну а главные противники Годунова - Романовы - быстренько наклепали кучу медных фальшивок, дабы подлить масла в огонь народного негодования и таким образом устранить опасных конкурентов.
    По мнению московских кладоискателей, их профессия - вымирающая. Центр Москвы сейчас активно перестраивается, старых зданий становится все меньше. Значит, меньше шансов откопать действительно стоящую вещицу. А потому есть смысл поторопиться, пока в нашей древней столице под колесами бульдозеров не исчезли последние остатки старины.

Юлия Холодова.
«Парламентская газета», № 27/10.02.2001.


  

Назад