Мастер замков аварийная служба вскрытия замков.

В центре Киева найден клад золотых украшений, запрятанный, вероятно, во время захвата города монголо-татарами 860 лет назад.

Драгоценности находились в древнем погребе. Подобная хозяйственная постройка времен Киевской Руси обнаружена впервые.

    Археологи заявляют, что столь удачных раскопок на территории древнего Киева, как в нынешнем году, на их памяти еще не было. Летом "Факты" подробно рассказали об обнаружении в подвале здания будущей Дипломатической академии Украины (ул. Большая Житомирская, 2) неразграбленной могилы княжеского дружинника, который умер примерно 1080 лет назад. В ней оказался прекрасно сохранившийся меч. А возле погребения впервые на бывшей территории Киевской Руси найдены каменный котелок викинга, серебряный перстень, предметы быта и другие древние вещи. И вот в октябре в нескольких десятках метров от этого места археологи раскопали погреб XII-XIII веков, в углу у дверей которого - клад золотых женских украшений ("Факты" сообщали об этом 24 октября с.г.).

В погребе, похоже, хранились съестные припасы Федоровского монастыря

    На месте, где в 2003 году должно развернуться строительство гостиницы Дипломатической академии Украины, еще на прошлой неделе можно было увидеть, как выглядел погреб времен Киевской Руси. В минувшую пятницу его засыпали после тщательного изучения. Так что корреспонденты "Фактов" были одними из последних, кто "живьем" видел этот древний продовольственный склад. Мы договорились с учеными, что подробно расскажем о нем, только когда погреб вновь окажется под землей: археологи не хотели накликать самодеятельных старателей. То, что опасения оправданы, подтверждают, например, ночные "набеги" в прошлом году на места раскопок на Майдане Незалежности, проводившихся там, где построен подземный торговый центр.
    - Не окажись в погребе клада золотых украшений, нынешние раскопки все равно считались бы весьма успешными, ведь прежде таких хозяйственных построек наши ученые не находили, - рассказывает руководитель раскопок научный сотрудник Старокиевской экспедиции Института археологии Национальной АН Украины кандидат исторических наук Михаил Иевлев. - Погреб представляет собой рукотворную пещеру, вырытую под наклоном на глубине 3,6-4 метра, без единой крепежной конструкции. Это довольно большая постройка - почти продовольственный склад - длиной восемь метров. Он имеет два ответвления: в одном находилась яма для зерна, в другом, вероятно, огромная бочка. Вдоль стен в специально вырытых лунках стояли шесть так называемых корчаг. Это большие приземистые глиняные сосуды типа греческих пифосов. Они использовались для хранения продуктов. В стенках погреба у входа вырыты в земле две ниши, в которых находились подсвечники с блюдцами для сбора воска. В погребе можно было стоять в полный рост - высота от пола до потолка 1,8 метра - и свободно перемещать огромные корчаги, ширина прохода была для этого достаточной: полтора метра. Погреб принадлежал, скорее всего, находившемуся рядом Федоровскому монастырю (сейчас от него остался только фундамент), поскольку среди находок оказались два крупных креста и иконка.
    - Из чего состоит клад?
    - Височное украшение: колт с чернью по золоту. Две цепочки, с помощью которых крепятся колты. В ряснах (украшение на грудь), вероятно, недостает одной пластинки: в данном случае их 19, а должно быть 20. Очелье (похоже на современный обруч) украшают 13 золотых бляшек. Всего найдено 35 золотых вещей, в том числе кольцо.

На кирпичах древнего Киева ставили клеймо: пятиконечную звезду

    - Мы уже передали найденные вещи реставраторам, - продолжает Михаил Иевлев. - Первым результатом их работы стало то, что на бронзовой пластине (ее предназначение еще предстоит определить) обнаружены изображения двух святых и надписи. На восстановление остальных предметов уйдет много месяцев. Да и средства нужны немалые. Скажем, на реставрацию найденного летом тысячелетнего меча понадобилось пять тысяч гривен.
    - Как в погребе мог оказаться клад золотых вещей?
    - Похоже, украшения спрятали во время захвата Киева монголо-татарами в декабре 1242 года. Погреб использовался около ста лет - до первой половины XIII века. Затем он вдруг оказался брошенным. Наиболее вероятная тому причина - нашествие Батыя, после которого Киев многие десятилетия стоял в руинах в запустении.
    А золотые вещи лежали сразу за дверью за столбом. Вероятно, человек прятал их впопыхах, сложив в мешочек - кожаный или матерчатый. Материал, из которого он был сделан, полностью истлел, но предметы так и остались плотно прижатыми друг к другу.
    - Благодаря чему погреб сохранился нетронутым до наших дней?
    - В центре Киева много строили, так что наш погреб сохранился случайно. Его свод уже давным-давно обвалился. Когда мы обнаружили погреб, он был заполнен грунтом. Обвал разрушил корчаги. Сейчас они представляют собой груду мелких глиняных фрагментов, но, думаю, их удастся склеить. Оказались сильно поврежденными и бронзовые вещи: котлы, чашки, тарелка. Полностью истлели деревянные детали погреба: двери, столбы, а также пища. Хорошо сохранились несколько кремней для получения огня, стрелы, замки, причем в один из них был вставлен ключ. В подвале также находились фрагмент позолоченного креста из бронзы и разбитые стеклянные кубки: в Киевской Руси изделия из стекла стоили очень дорого.
    Над сводом погреба было набросано много древнего строительного мусора, например плинфы (кирпичи) времен Киевской Руси. Интересная деталь: на некоторых из них выбиты клейма - пятиконечные звезды. Это древний знак Солнца.

Игорь Осипчук
«Факты и комментарии» (Киев), 12.11.2002.


  

Назад