Личные товары на naslajdaysya.ru дёшево.

Клады.

Сергей Счастливый    Как правило, хобби - вещь затратная. Нумизматы, филателисты, коллекционеры оружия готовы платить за свое увлечение немалые деньги. Однако некоторым удается даже хобби превращать в источник заработка. Например, кладоискателям.
    На Сергея С. я вышел через гостевую книгу на специальном кладоискательском сайте www.klad.ru. «В середине 70-х, - рассказывает Сергей, - я, как и многие пацаны, бегал по местам боев и копал ржавые патроны на брустверах окопов. Однажды в районе бывшей передовой работал экскаватор, а мы из любопытства наблюдали за процессом работы. И вдруг со стены котлована посыпались какие-то вещи. Это оказались патефонные пластинки, швейная машинка, тарелки и все такое. Это была моя первая «затарка» - собственно, она и навела на мысль продолжать поиск в этом направлении. В начале 80-х, копаясь в фундаменте разрушенного дома, мы наткнулись на столовое серебро: штук двадцать десертных ложек грамм по сорок, штук пять столовых - по 100 грамм, иконка в серебряном окладе и баночка с монетами. Эти вещи не представляли исторической ценности, поэтому государству их можно было не сдавать. Монеты оказались неинтересными - одна советская медь 30-х годов. Но серебро нам тогда очень помогло: мы отнесли его в скупку и выручили приличную по тем временам сумму - порядка трехсот рублей. Именно тогда я понял, что это занятие, само по себе крайне увлекательное, может быть еще и прибыльным».
    Кладоискательство, по убеждению Сергея, - это авантюра, результат которой иногда бывает удачным. Но в то же время количество и качество поисковых экспедиций, как правило, всегда перерастет в количество и качество найденных кладов. «Очень многое, - считает он, - зависит от спецаппаратуры. Лично я отдаю предпочтение металлоискателям White's Spectrum XLT для поиска монет на глубине до 50 см и глубинный White's ТМ 808 для поиска крупных предметов на глубине до 2-х метров. Эти устройства в свое время обошлись мне примерно в $3000».
Находки одного дня    По словам Сергея, кладоискатели всегда специализируются на чем-то одном: кто-то ищет на чердаках, кто-то в колодцах, кто-то, как он - там, где раньше располагались поселения людей. Городища Сергей находит по довоенным и дореволюционным картам, которые можно приобрести в букинистических магазинах и на барахолках, а иногда по объявлениям в газетах. Остальное - дело техники. Находишь старую вещь, потом разыскиваешь интересующихся таким товаром коллекционеров - и считаешь деньги. На поиски Сергей старается выезжать еженедельно. Но везет по-разному. Например, в конце июля этого года на городище в Ленинградской области он нашел два николаевских золотых червонца, за которые покупатели отдали около 3400 рублей. Уже в августе на другом городище Сергей откопал больше тысячи медно-никелевых и 120 серебряных монет 20-х годов. На продаже этих сокровищ он выручил еще 3500 рублей. «В среднем со всеми удачами и неудачами, - рассказывает Сергей, - за день работы с прибором даже без серьезных находок на монетках и прочих мелочах вполне можно наковырять на 500 рублей. Я знаю, что некоторые кладоискатели работают исключительно по наводкам тех, чьи предки когда-то спрятали клад. Возможно, они зарабатывают больше. Но вообще-то на большие клады на старых городищах особо рассчитывать не стоит: откуда возьмется много золота или серебра у обычных крестьян? Но сама по себе работа с металлоискателем на природе лично мне может приносить огромное удовольствие».

Алексей Ходорыч.
«Коммерсантъ-Деньги», 1999.
Иллюстрации из архива www.klad.ru.


  

Назад