Охотник из Ханты-Мансийска нашел золото Колчака!

Сенсационное заявление сделал властям Ханты-Мансийска и местным журналистам 75-летний охотник Василий Алексеевич (фамилию его, по понятным причинам, пока скрывают).

Адмирал Колчак    Он сообщил о кладе, состоящем из ценностей, спрятанных белогвардейцами осенью 1919 года. В подтверждение своих слов старик предъявил несколько медных монет уральской чеканки 1781 года.
    Свою тайну старик, участник Великой Отечественной войны хранил с 1968 года. Тогда он обнаружил на своих угодьях, где промышлял соболя и белку, странное сооружение, удивившее охотника своими строгими и точными пропорциями. Как утверждает старик, холм, поросший травой, имеет в основании квадрат 10 на 10 метров, а в высоту достигает примерно 6 метров. На вершине этой «пирамиды» (так называет находку сам охотник) боровые птицы устроили свое токовище. В разрытом глухарями песке старик и обнаружил царские монеты, граммов по 50 чистой меди каждая.
    - Охотник сопоставил свою находку с материалами нашей газеты о сокровищах сибирского белого движения, которые мы публиковали в последние годы, - рассказал мне редактор хантымансийской окружной газеты «Новости Югры» Николай Баталов. - И однажды в субботу пришел к нам в редакцию со своей находкой.
    - Осенью 1919 года при отступлении колчаковцев на восток командующий первой сибирской армией генерал-лейтенант Анатолий Пепеляев действительно приказал отправить часть золотого запаса России пароходом «Пермяк» по Иртышу и Оби в Томск, - подтверждает заместитель начальника регионального управления ФСБ по Тюменской области Александр Петрушин, который многие годы занимается этой темой. - Ранняя зима застала секретную экспедицию в пути, и сопровождавшие ценный груз офицеры спрятали опломбированные ящики в лесу в районе Сургута. Клад этот не найден до сих пор. Золото сибирского белого движения безрезультатно искали в 20 - 30-е годы «чекисты».
    Специальный вертолет, выделенный администрацией Ханты-Мансийского автономного округа, на прошлой неделе вылетел в указанный охотником район на границе Октябрьского и Советского районов Ханты-Мансийского АО. На его борту были и Александр Петрушин, и Николай Баталов, и специалисты окружного центра по охране памятников истории и культуры. В указанном месте вертолет приземлиться не сумел - помешали вековые сосны и кедры, среди которых не нашлось ни одной подходящей поляны.
    - Насколько можно было понять с вертолета, мы, скорее всего, имеем дело с архитектурным памятником, - продолжает Николай Баталов.
    Но у участников вертолетного рейса возникли сомнения в том, что это может быть белогвардейский клад: указанное охотником место находится очень далеко от возможного пути следования секретной миссии генерала Пепеляева. Очень далеко оно и от Оби: чтобы донести туда колчаковское золото, потребовалось бы немало сил и времени. Ни того, ни другого у отступавших войск не было.
    Тем не менее специалисты надеются весной, когда в район находки будет направлена специальная экспедиция, сделать важное для истории открытие.

Владимир Зуйков.
«Комсомольская правда», 18.10.2000.
На снимке: Адмирал Колчак.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»
    История «сокровищ Колчака» началась в августе 1918 года в Казани, когда войска белого генерала Каппеля отбили у большевиков половину золотого запаса Российской империи. Он был вывезен в Омск через Уфу и Самару в 40 грузовых вагонах под охраной чешских частей, получивших за эту миссию 750 ящиков серебра. Прочие ценности достались в ноябре 1918 года адмиралу Колчаку. По его приказам в марте - октябре 1919 года 217 тонн золота было отправлено во Владивосток в уплату японцам за оружие и амуницию. Правда, эшелон с последней партией золота в 32,8 т захватил в октябре 1919 года в Чите атаман Семенов. Позднее он передал все эти ценности японцам.
    В октябре 1919 года Колчак под натиском Красной Армии отступил из Омска с 29 вагонами сокровищ. По дороге в Иркутск пропало 26 ящиков золота на станции Тайга и еще 13 ящиков на станции Тыреть. В Иркутске Колчака пленили чехи, выдавшие его красным вместе с остававшимися у адмирала 13 вагонами золота в марте 1920 года. С тех пор и до настоящего времени остается загадкой судьба 39 ящиков с золотом на сумму в 35 млн. золотых рублей, похищенных из поезда Колчака на станциях Тайга и Тыреть.

  

Назад