скупка золота дорого.

Всякое бывает.

    Повезло, однако.
    Экскаваторщик жилищно-коммунального хозяйства города Столина, выкорчевывая старые пни в городском парке, неожиданно нашел клад.
    В районе стадиона с очередным ковшом сырой земли на свет был извлечен небольшой глиняный горшок, как позже оказалось, набитый серебряными и золотыми монетами. Вовремя не заметив ценный предмет, экскаваторщик раскатал клад по беговой дорожке. Затем праздношатающиеся в сквере жители Столина стали наблюдать удивительные вещи. Две недели кряду отдельные работники РПО ЖКХ, вооружившись лопатами и граблями, с остервенением «приводили в порядок» беговую дорожку стадиона. Сколько добра нарыли кладоискатели, точно неизвестно. По словам коммунальщиков, лишь пару-тройку «николаевок». Однако на местном черном рынке уже всплыло большое количество золотых и серебряных царских монет достоинством 5 и 10 рублей. Кроме того, как утверждают очевидцы, по понятным причинам решившие остаться не названными, помимо «николаевок» также был найден череп с золотым зубом и серебряный поднос. Последний якобы уже успешно пропит.
    По главной версии, клад был зарыт одним из евреев, которые в большом количестве проживали в Столине до войны, в том числе и в районе современного сквера. Вообще же, слухи о еврейском золоте, многие из которых сильно раздуты, будоражат Полесье с завидным постоянством. Однако именно благодаря скупке старинных монет, ранее принадлежавших еврейскому населению, пополняются коллекции большинства местных нумизматов.

Валерий Левков.
«Белорусская деловая газета», № 63/27.04.2001.


  

Назад