Кладоискателям Петр I не указ.

    Таких великолепных кедров как в п. Александровском Островского района у нас в области раз-два и обчелся. Красавец-гигант стоит недалеко от речки и радовал глаз десяткам поколений людей.
    Но однажды кто-то случайно копнул под деревом лопатой и обнаружил фарфоровую тарелку знаменитого Кузнецовского завода. С тех пор этот кедр не дает покоя кладоискателям, а точнее, кладоискатели не дают покоя старому кедру - роют ямы со всех сторон, рубят корни, да так, что реликтовое дерево начало сохнуть.
    Разумеется, поиски кладоискателей в этих местах небезосновательны. В начале века в Александровском стояла большая и красивая барская усадьба, принадлежавшая дворянам Григоровым.
    После пожара в начале двадцатых годов прошлого века, когда жители стали разбирать завалы, то в подвале нашли немало драгоценных вещей, которые хозяева спрятали, покидая усадьбу после революции. Драгоценности находили и по отдельности. (Приехавший на пепелище своей родовой усадьбы А. А. Григоров - наш известный краевед - случайно нашел серебряную ложку с гербом рода Григоровых, она теперь хранится в семье.)
    С тех пор легенды о зарытых кладах витают в романтическом воздухе Александровского. Особенно тогда, когда дела на фабрике шли очень скверно, а надо было как-то выживать. И вот все свои высвободившиеся силы александровцы бросили на поиски сокровищ бывшего дворянского рода. Копали и копали. В одном месте вырытая яма достигает глубины человеческого роста.
    Трудно сказать, лежит ли клад под корнями старого кедра, но если экологи района не придут дереву на помощь, то грозит ему скоро гибель, несмотря на грозный указ самого Петра I о сохранении таких деревьев. (Видимо, и этот кедр-гигант подпал под это постановление, ибо, как утверждают старожилы, посажен он был еще в допетровские времена.)
    А клады под деревьями, конечно же, лежат. Известно, что в Посадском лесу под Костромой после революции закопано было немало шкатулок и сундучков с драгоценностями. Кое-что потом было выкопано хозяевами, но немало владельцев этих сокровищ так и не вернулись в Кострому. Клады лежат во дворах старых особняков, мимо них ходят костромичи, но не каждому дано эти ценности увидеть.

Артур Наумбург.
«Хронометр» (Кострома), № 33/15.08.2001.


  

Назад