«Красные» и «черные» на тропе войны.

    Ежегодно тысячи поисковиков со всей России отправляются на места боев Великой Отечественной. «Красными», по традиции, называют тех из них, кто едет за романтикой и из чувства патриотизма. «Черными» - тех, кто делает деньги на оружии и других военных «сувенирах». В Новосибирске существует несколько центров «красных» поисковиков. Наш корреспондент встретился с Отаром Макиевым, руководителем Военно-патриотической школы имени 22-й Сибирской добровольческой мотострелковой дивизии.

    Первую поездку курсанты совершили еще в 1990 году, когда проходила Всесоюзная вахта памяти. Отар Богратович с ребятами участвовали в раскопках полей под городом Гагариным (в войну г. Ржев). И с тех пор юные десантники ежегодно выезжают в те места европейской части России, где проливали свою кровь полки, сформированные на Сибирской земле.
    В прошлом году поиски велись вблизи села Россошки Волгоградской области. В 1943 году во время Сталинградской битвы здесь насмерть стояла сибирская мотострелковая дивизия. Поисковиками были обнаружены останки восьмисот воинов, которые с почестями были преданы земле.
    За семь поездок курсантами было найдено 97 солдатских медальонов («смертников»), записи в 57 из них поисковики смогли расшифровать и передать родственникам погибших. Многие из них лишь тогда узнали, где именно сложили свои головы их отцы, братья, мужья. Был случай, когда на погребение отца в Тверскую область, в так называемую «долину смерти» приехали из Красноярска две его дочери, получившие уведомление от поисковиков. Вообще, описать реакцию родных и близких на подобное сообщение очень трудно. Нелегко получить такую весточку из прошлого, поэтому существует специальная методика о том, как сообщать такую новость родственникам павших солдат.
    Ребятам, принимающим участие в раскопках, нередко приходится рисковать жизнью. На полях сражений до сих пор огромное количество взрывчатки. В прошлом году только за десять дней было обезврежено около двухсот килограммов мин, авиабомб и гранат. К раскопкам допускаются только те курсанты, которые успешно сдали физподготовку, хорошо знают подрывное дело и разбираются во взрывчатых веществах. Смертельные случаи среди поисковиков случаются ежегодно, кто-то остается калекой на всю жизнь. В прошлом году плохо подготовленные ребята из Екатеринбурга пытались отвернуть запал у гранаты плоскогубцами. Произошел направленный взрыв - покалечено несколько человек.
    Жители окрестных сел научились выплавлять взрывчатку из снарядов и мин и использовать ее в виде топлива. Теплоотдача такого «уголька» в десятки раз превышает теплоотдачу дров, вот только насколько безопасен тол в печке, судить трудно.
    Наряду со взрывчатыми веществами местные земли обильно усеяны всевозможными видами другого оружия от штык-ножей до немецких гаубиц, о нахождении которых положено сообщать в милицию. Естественно, это не входит в планы мародеров и «черных» поисковиков. Мародеры ведут раскопки только немецких позиций. Как известно, немцы сами не гнушались мародерством и грабежом населения. И нередко в полусгнившем ранце солдата вермахта можно найти золотые украшения, предметы старины, иконы. Не гнушаются мародеры и снятием золотых коронок с черепов убитых. Но особый интерес для «кладоискателей» представляют немецкие солдатские медальоны. Один такой «смертник» можно обменять в Германии на «Опель» или «Мерседес». Можно и не уезжая в ФРГ сдать раритет на международной автотрассе за несколько тысяч долларов.
    Подобный немецкий медальон нашли и новосибирские десантники. Он сейчас хранится в музее одной из школ города.
    «Черные» поисковики занимаются сбором оружия, обычно немецкого производства, так как германская сталь была во много раз лучше советской. Найдя в земле «Шмайсер», зачастую достаточно его почистить, чтобы он стал вновь оружием. Чего не скажешь о наших ППШ, превратившихся в ржавую труху. Когда вспыхнул карабахский конфликт, то у обеих противоборствующих сторон особым спросом пользовался пулемет «МГ» немецкого производства. Специальные курьеры отряжались для закупки оружия времен Второй мировой в районы крупнейших битв. Многие «черные» сумели сколотить на этом хороший капитал.
    В этом году ребята из военно-патриотической школы вместе с Отаром Макиевым отправятся на поиски в июле. Средства на поездку выделяет администрация Новосибирска. Владыка Тихон благословил юных патриотов на богоугодное дело и отслужил молебен по погибшим в Вознесенском соборе Новосибирска.
    Говорят, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний погибший солдат. Новосибирские ребята хотят приблизить ее конец.

Сергей Рубинин.
«Молодость Сибири» (Новосибирск), № 54/09.05.1998.


  

Назад