форум поиска партнеров

Заклятие Хартабана

    …Небольшой кусок пергамента, неожиданно выскользнувший из кожаной обложки ветхой буквально распадающейся в руках книги со старославянским текстом, был покрыт ровными строками надписей, внизу изображена какая-то схема. Тексты относились к середине прошлого века, но содержание прозвучало речью тысячелетней языческой давности. Верхние строки были утрачены, зато последующие читались вполне четко.

Таинственный пергамент

    «Наперед возьми оберег сильной, Амфимова дела, надень на выю свою, но чреслам повяжися вожжами неежеными и хвостом черного быка. А из дому выходи один на дорогу спозаранку до свету. Наперед походу вина не пей, с бабою не вожися, несуесловь, не болтай, дело молчания требует, стороннего глазу боится. Никоих товарищей не бери, ни до, ни опосля…»
    В нижней части пергамента был изображен схематический план местности, старообрядческий скит, могильные голубцы и крестиками отмечено место, где были скрыты ценности и истлевающие кости зарытых разбойников. Под чертежом стоял какой-то замысловатый знак и в две строчки текст, написанный уже другой рукой: «Хартабаново наследие на Бугушено поминовение», и подпись «Хартабан», выполненная с немыслимыми загогулинами. Расплывающийся с кое-где утраченными буквами текст звучал заклятием.
    Неисповедимыми путями строго секретные данные о скрытом кладе атамана Богуши попали к человеку, носившему необыкновенную кличку Хартабан, звучащую как древнеассирийское имя. Хартабан — вполне реальная личность, в прошлом ссыльный, затем приписной житель деревни Тумашевой, проживавший в ней до 1880-х годов. Он был известен как деревенский колдун и пользовался недоброй славой не только у односельчан, но и в окрестных деревнях. Долгое время о Хартабане бытовало много всевозможных легенд и преданий среди местных жителей. Манускрипт был не таким уж и старым, покрытый кое-где мутноватыми пятнами, он читался вполне удовлетворительно.
    За исключением темных и таинственных выражений и зловещего ритуала вполне обосновано были указаны определенные координаты зарытых ценностей, так что подлинность рукописи не вызывала сомнений. Чем не путеводитель для поисков клада? Но данные, вполне реальные в прошлом, сегодня безнадежно устарели.
    Давно сведены Заводоуковским леспромхозом дремучие, заповедные леса, плотно покрывавшие, казалось, бескрайние просторы этой местности, и, конечно же, сегодня никто не определит, где стоял таинственный старообрядческий скит праведного старца Софронии.
    Мир, в котором жил автор текста и который казался ему незыблемым, за последние столетия совершенно переменился, и указанные в тексте ориентиры исчезли с лица земли.
    Хартабан — деревенский колдун из сибирского захолустья, живший больше ста лет назад, твердо убежденный в могуществе своих оберегов, встретил бы в наш электронный век немало собратьев по профессии среди людей с высшим образованием, в странах с развитой культурой Запада.
    Клад, о котором мы узнали, относится к так называемым разбойничьим. Таких кладов, зарытых воровскими людьми, было множество во всех странах…
    В 1950-х годах начинается очередной ажиотаж вокруг легенды о знаменитых сокровищах Тамплиеров.
    Владельца одного из древних замков во Франции — Аржиньи убедили в наличии в замке громадного клада. После безрезультатного применения новейшей поисковой техники решили обратиться к оккультным наукам. «Специалист» по общению с потусторонним миром, некий Арман Барбо, целый месяц с компанией шарлатанов занимался вызовами духов и спиритическими сеансами.
    Входившие в транс медиумы бредили грудами золота и сокровищ, охраняемыми духами рыцарей, закованных в латы. Весь этот спектакль, все великие и малые церемонии встреч с привидениями, организуемые кандидатами в современные маги с университетскими дипломами в кармане, были щедро оплачены владельцами замка. Золотую жилу нашли Арман Барбо и подобные ему шарлатаны. За счет человеческой жадности и суеверия людей, которые хотели найти сокровища и вкладывали в их поиск немалые деньги, аферисты сумели за короткий срок создать в банках громадные счета.

Иди и ищи

    По странной случайности последний толчок к поискам сокровищ Тамплиеров в двадцатом столетии произошел в Тобольске в первом десятилетии двадцатого века. Однажды мальчик из богатой семьи польского происхождения, перебирая книги в библиотеке деда, заинтересовался красочным миниатюрами в старинном молитвеннике. Рассматривая картинки, он случайно обнаружил хитроумно замаскированную записку, покрытую подписями, выполненными готическим шрифтом на латинском языке. «Под древним замком Валь-де-Круа находятся сокровища Великого ордена Тамплиеров. Иди и ищи. Святой и истина укажут тебе дорогу».
    Читая записку, в семье вспомнили, что один из предков, офицер наполеоновской армии, остался на жительстве в Польше. Его потомки за участие в восстании были высланы в Сибирь. После переезда семья прочно осела в Тобольске. Вспомнили также, что предок-француз завещал бережно хранить молитвенник как семейную реликвию. А затем все как-то забылось. Шла империалистическая война, затем гражданская. В двадцатые годы младшее поколение семьи уехало на жительство в Польшу. Во время гитлеровской оккупации мальчик, ставший зрелым мужчиной, оказался во Франции, где сражался с фашистами в рядах французского сопротивления. После войны он с женой приобрел небольшую ферму в глухом, малодоступном районе департамента Верхний Вар. Среди отрогов гор и лесистых скал поблизости от фермы находился старый, заброшенный замок, носивший название Валькроз.
    Величественная готическая архитектура замка, множество символов и тайнописных знаков, изображенных на стенах, целый ряд совпадений данных и полученные исторические справки убедительно доказали, что Валькроз — это средневековый Валь-де Круа, упомянутый в старинном манускрипте из молитвенника, найденного в Тобольске.
    В сохранившейся замковой часовне находилось изображение святого Целестина, стоящего в молитвенной позе, перед дымчатым облаком, на котором в лучистом сиянии стояло слово «истина».
    Символика изображения словно давала расшифровку последней фразе из манускрипта, звучащей как доброе напутствие: «Святой и истина тебе помогут». Казалось, что сомнений быть не могло. Начались долгие и упорные поиски клада, но они были безуспешными. Скромные сбережения семьи быстро растаяли. Тогда супруги решили написать подробное письмо в международный клуб искателей сокровищ. Это письмо, став достоянием прессы, вызвало целую сенсацию во многих странах. Прибывшие в Валькроз искатели, оснащенные новейшей поисковой техникой, долго обследовали замок, кладбище и прилегающие земли. Но совершенно безуспешно. Обнаруженные тайно замурованные камеры в подземельях были пустыми.
    Ажиотаж, поднятый прессой и клубом искателей сокровищ, вызвал самое пристальное внимание не только историков и любителей древности, но и великого множества авантюристов. Начался бум. Во Франции были внимательно проанализированы все имеющиеся данные на электронно-вычислительной технике и обследованы средневековые замки, имевшие какое-то отношение к ордену или несущие символы Тамплиеров. Но, увы, ничего не нашли.
    Известно множество легенд и преданий, имевшие вполне реальную основу о скрытых сокровищах. Они до сих пор будоражат умы кладоискателей. А что знаете о древних кладах вы, дорогие читатели? Пишите, наиболее интересные истории мы опубликуем.

Николай Шарохин
«Ямская слобода» (Тюмень), № 07/18.02.2004.


  

Назад