Тайна клада отца Стефана.

    Эту историю мне рассказала бабушка, милая старушка, которая всю жизнь прожила в деревеньке Ключи Семеновского района. Эти места в старые времена считались вотчиной старообрядцев, людей, отколовшихся от официальной православной церкви. Секты старообрядцев были достаточно богатыми. После того, как иерархи церкви совместно со светскими властями фактически уничтожили старообрядчество, в Нижегородской волости кое-где еще оставались подпольные молельные дома. Находились они в забытых Богом деревеньках, иногда даже просто в лесах, в землянках.
    Вот Ключи-то как раз и были, если можно так выразиться, одним из центров старообрядчества. По словам бабушки, услышанным ею, в свою очередь, от собственных предков, когда-то в этих местах жила достаточно мощная секта. Во главе ее стоял некий Стефан Захариевский. У этих старообрядцев было огромное количество прихожан как в Семеновском уезде, так и в больших окрестных селах. Поговаривали даже, что адептами старообрядческого священника Стефана были несколько крупных купцов из самого Нижнего. Естественно, что казна этой секты не иссякала от многочисленных пожертвований.
    По слухам, Стефан Захариевский был достаточно деспотичным человеком. Всех своих прихожан он держал буквально «в черном теле». Помимо своего Бога, больше всего этот старец любил так сказать, материальные ценности. Деньги и золотишко, проще говоря. Согласно легенде, перед своей гибелью от рук царских стражников священник успел схоронить где-то недалеко от Ключей сундук со всеми нажитыми драгоценностями. А это, поговаривали, было в общей сложности несколько десятков тысяч золотых рублей, драгоценные камни, золото, соболя и прочие полезные вещи.
    Перед смертью Захариевского жутко пытали, пытаясь выведать место, где он спрятал клад. Но старообрядец так и не сказал, где зарыл заветный сундучок.
    Вместе со священником насмерть замучили и нескольких его ближайших сподвижников, которые также знали месторасположение сундука. Но и они также не раскрыли страшной тайны.
    Оставшиеся в живых после царских репрессий сподвижники покойного отца Стефана не раз пытались отыскать клад. Это им так и не удалось. По слухам, в середине прошлого века местный помещик Егор Кожевников, вычитав в уездной временной книге о тех событиях, также организовал масштабные раскопки в окрестностях Ключей. Но кроме нескольких мелких предметов старообрядческого обихода, ничего более значительного помещику-кладоискателю выкопать не удалось.
    В начале ХХ века в Ключи прибыла уже более организованная экспедиция петербургского исследователя старины, археолога графа Мелленкомпфа. Приезжий граф нанял в качестве рабочих практических всех ключевских мужиков и пахал на них местную землицу в течение двух месяцев. Вроде бы у него даже был точный ориентир, где следует искать Стефанов сундук холм - Николин погост. Но в итоге и Мелленкомпф после тщетных поисков уехал из Ключей в ярости.
Есть документальные свидетельства того, что и в советские времена власти пытались разгадать загадку старообрядческого клада. Но и у всесильных Советов вышел облом.
    Местные жители и сегодня уверены, что сундук отца Стефана до сих пор покоится в земле. И не спешит отдаваться в руки многочисленных охотников за наживой.

Михаил Крошкин.
«Проспект» (Нижний Новгород), № 34/17.11.1999.


  

Назад