Столичные клады

Не один век пролежали в земле боевые доспехи русского воина    Романтическими легендами и преданиями овеяны поиски кладов – сокровищ наших предков, укрытых в земле. Особенно богата на клады московская земля. История московских кладов часто полна трагизма и всегда окружалась таинственностью. В седую древность уходят своими истоками рассказы о заколдованных кладах. Немало существует преданий и поверий о кладах Москвы. Бывало, рассказывали старики, докопаются искатели до клада – как откуда ни возьмись поднималась буря, с вихрем и свистом, либо появлялась тройка и мчалась прямо на копателей. Иногда будто и вынимали клад, но вскоре в руках вместо денег оказывались уголья или пожухлые листья.
   Из поколения в поколение передавались на Руси не только устные поверья и легенды, но и особые документы, служившие указателями и руководством при отыскании кладов. Сокровища искали по «записям», составленным в форме завещания на чье-либо имя с детальным перечнем зарытых вещей, с подробным указанием места. Порой такие «записи» сопровождались планами и чертежами. В глубокой древности началось на Руси кладоискательство, несмотря на всю опасность таких поисков.
    Слово «клад» у многих ассоциируется с мерцающими золотыми и серебряными монетами с непонятными надписями и рисунками, с драгоценными сосудами и украшениями; сразу вспоминаются истории о несметных богатствах, найденных в развалинах старинных замков или под заветным дубом. А археологам сплошь и рядом приходится иметь дело с невзрачными монетами, глиняными горшками. Однако все эти предметы кажутся прозаичными и неинтересными только для непосвященных. К ученым клад приходит обычно в виде россыпи монет. Часто эти монеты бывают так грязны и окислены, что разобраться в них сразу не представляется возможным. Каждый клад даже самый обычный заставляет исследователя ахнуть: то в кладе встречается редкая монета, известная пока в нескольких экземплярах, а иногда и всего в одном; то клад поражает неожиданным сочетанием разнородных элементов. Представления о кладах как о несметных сокровищах оказывается иллюзией. Даже такой огромный, с яркой историей город как Москва не порадовал еще кладами сказочного богатства. И само слово «клад» приобретает совершенно иное содержание – это сбережения жителей земли Московской, горожан скромного достатка и крестьян. От этого открытия понятие «клад» не должно терять своего ореола значительности, просто меняется понятие ценности.
    Московская земля содержала и содержит множество кладов. От времен каменного века до наших дней. Самый древний клад Московской земли имел возраст более 7 тысяч лет. Большое количество древних ценностей было найдено при раскопках Дьяковского городища – древнейшего поселения на территории Москвы. Однако самые известные московские клады были зарыты в землю в средневековый период. Часто их обнаруживали строители при проведении земляных работ. Так был обнаружен клад древнейших русских денег. В первый момент, когда строители-проходчики нашли закоптелый кувшинчик, им показалось, что он заполнен обуглившимися головешками. Но каково было удивление рабочих, когда «головешки» оказались довольно увесистыми, а под слоем многовековой копоти неожиданно блеснул серебристый металл. В горшке оказались слитки серебра весом 200 и 100 г, к тому же с маленькими изображениями – клеймами. Такие находки встречаются раз в столетие! Эти слитки были нашими древнейшими рублями и полтинами. Первый рубль представлял собой продолговатый обрубок серебра длиной 12-13 см, полтина – половину рубля. Всего этот клад, найденный в Зарядье, насчитывал 61 слиток серебра. Клад этот относился к рубежу XIV-XV вв. В общей сложности в Москве и Подмосковье было найдено четыре подобных клада этого времени со слитками серебра и еще десять кладов ранних русских монет. Кроме денежных кладов находились клады и древнего московского вооружения. Так, как на дне колодца Угловой Арсенальной башни Московского Кремля. Башня эта известна тем, что здесь неоднократно искали подземные ходы, которые могли бы привести к подземелью, где по некоторым предположениям находится знаменитая библиотека Ивана Грозного. В башне этой были найдены уже в наше время два богато украшенных боевых головных убора – шишака и другое древнерусское вооружение. Много ценного было найдено в 1969 году, когда при углублении коллектора рабочие обнаружили под мощным слоем золы и угля метровой высоты бочонок ХVI века. Среди находок оказались железные боевой топор, древние ножи, шлемы и другое вооружение, но это тема для отдельного рассказа.

Дмитрий Сафонов.


  

Назад