Влечения.

    Копайте, и откроется вам. Жизнь устроена так, что результата достигают те редкие люди, кто умеют соблюсти меру. Между приобретением капитала и и соблюдением невинности, например. Деньги, как и человеческие отношения, требуют к себе уважения и не выносят суеты - даже в казино выигрывают не сильно азартные и не шибко алчные, а те, кто играет в свою игру и получает при этом удовольствие. Или же относится к столь азартному занятию спокойно. То же - и в кладоискательстве. Безумцы, обуреваемые поисками сокровищ Степана Разина, или просто одержимые желанием немедленного обогащения, никогда не постигнут настоящей прелести кладоискательства - активного, хотя иногда и рискованного отдыха.

ИГРА В КЛАДЫ ПО-НАУЧНОМУ

    Объектом интереса большинства современных кладоискателей служат не пиратские сокровища на Карибах, золото древних инков или недавней КПСС, а вполне реальные «мини-клады», которых в России, с ее революциями, переселениями и набегами - просто пруд пруди (кстати, пруды, болота и колодцы - очень перспективные места).
    Играют в эти увлекательные игры не мрачные маньяки-параноики, а, как правило, вполне благополучные и достаточно молодые люди, для которых правильный процесс поиска не менее важен, чем результат. На том же подмосковном золоте, о котором много писали, сильно не разбогатеешь, зато занятие, говорят, увлекательное. Не меньше чем огородное корпение на собственном дачном участке для некоторых.
    Увлечению кладоискательством никакие кризисы не страшны - они его даже стимулируют. Правда, подсчитать хотя бы приблизительное число современных российских охотников за сокровищами невозможно - в отличие от туристов или толкинистов кладоискатели не кучкуются, а предпочитают действовать в одиночку или на пару, клад вещь интимная и бывают случаи, что сам «охотник» становится объектом охоты со стороны местных, уверенных, что он знает, чего ищет. А это далеко не всегда так.
    К тому же клады просто так в руки не даются, разве что во время телешоу, даже, если охотник за сокровищами подходит к делу предельно серьезно и экипирован по всем правилам - спецодежда, спецнож-ковырялка, щуп, лопата, другие приспособления и металлоискатель. Металлоискатели бывают и отечественными - для геологических нужд. Но уважающий себя исследователь недр всегда предпочтет зарубежные аналоги, возможности у них совсем другие. Самый дешевый прибор, способный различать благородные и неблагородные металлы, стоит около $280. С разными необязательными ухищрениями - уже дороже вдвое. И то далеко не предел - за несколько тысяч долларов можно купить настоящую игрушку, которая все узнает и все расскажет - точное местонахождение предмета, его форму и содержание. И прощупывает глубину до 5 метров.

НЕТ СТРАНЫ КЛАДОВИТЕЙ РОССИИ

    Россия - мечта любого кладоискателя. Внезапные обогащения, постоянное раскулачивание «врагов народа», практикуемое еще с далеких допетровских времен, бунты, вражеские нашествия и прочие социальные бедствия привели к тому, что ее территория уквально напичкана кладами. Просто знать надо - где и как искать. А для этого совсем не обязательно отправляться на окраины бывшей империи, искать еще нераскопанные курганы на юге Украины или с риском для жизни ковыряться в каменной кладке крепостных стен в заброшенных горных селеньях Дагестана. До сих пор множество кладов обнаруживают в центральной России - в старых городах и крупных деревнях, расположенных вдоль торговых путей. В Рязанской, Тверской и Новгородской областях, например.
    Теория - теорией, но на самом деле, клады можно найти в любом, даже в самом неперспективном месте. В обыкновенной заброшенной деревушке. Во-первых, в старых колодцах - обычном месте выкидываний всякого рода ценностей, когда нет времени припрятать их посерьезней - во время массовых депортаций последней войны новые поселенцы находили клады практически в каждом. Конечно, если колодец когда-то чистили, то делать там уже нечего. С другой стороны, если он полуразрушен, то это просто опасно. Излишне беспечных не раз заваливало насмерть.
    Другое перспективное место - бывшие помойные и выгребные ямы. На эти пикантные хранилища обычно указывает буйная растительность. А главное - в такого рода тайниках прятали что-то действительно ценное - деньги не пахнут, если то большие деньги, конечно. Но обычно сельские клады встречаются в наиболее традиционых местах - зарытые на небольшой глубине в земляных полах погребов, в печках и тайниках на углах домов - считалось, что углы клад оберегают. Также было замечено, что нечистая сила охраняет клад под мостом.
    Несмотря на природные опасности, поиск сельских кладов - дело, в целом, тихое и несуетное, в отличие от городских изысканий. Но, несмотря на сложности с властью и металлоискателями, реагируюшими на ненужные гвозди и заклепки, городские клады по-прежнему популярны. Больше всего находок - на чердаках и в тайниках, вырезанных в деревянных старинных подоконниках. Судя по тому, что в редком доме Москвы или Петербурга, предназначенном на снос, эти подоконники остаются невыломанными - с городским кладоискательством у нас тоже все в порядке.
    А самое главное в этом азартном увлечении - интуиция. И чтобы судьба благоволила. Иначе никакие карты, научные разработки, приспособления и суперметаллоискатели не помогут. Но и интуиции может не хватить - считается, что любой клад охраняет нечистая сила. Захочет - отдаст клад, не захочет - золото и серебро уйдет прямо из рук. Правда, 7 июля, в ночь на Ивана Купалу, можно пересилить судьбу и победить нечисть, охраняющую клад. А весь остальной год - искать, искать и искать. Остановиться невозможно.

Леонид Тарасов.
«Iностранец», № 25/30.06.1999.


  

Назад