В отпуск - на поиски сокровищ?

    Любовь к приключениям и стремление разбогатеть пусть в минимальной мере, но присущи каждому человеку. Большинство из нас вырастает из этих увлечений, вволю напутешествовавшись вместе с героями детских книг: увы, бетонные стены нынешних многоэтажек мало приспособлены как к устройству, так и к находке разнообразных тайников. Тем не менее во всем мире поиск сокровищ постепенно превращается в мощную отрасль индустрии обогащения. Причем обогащаются в данном случае не обязательно сами искатели приключений.
    По данным Британского музея, 99% всех археологических находок совершаются любителями. Самый известный случай произошел в 1992 году в графстве Саффолк. Эрик Лауэр, самый обычный фермер, отправился вечером на свое поле с металлическим детектором в руках, чтобы найти потерявшийся там молоток. Молоток он так и не нашел. Зато обнаружил клад, впоследствии получивший название Римской сокровищницы и оцененный в 1,75 миллиона фунтов стерлингов (2,9 миллиона долларов). Этот клад содержал 15 000 золотых и серебряных монет и 200 различных украшений из драгоценных металлов. Сейчас большая часть обнаруженного сокровища выставлена в Британском музее, причем специалисты до сих пор бледнеют, вспоминая о том, что дату создания тайника можно было определить только лишь по двум монетам из 15 000. И это лишний раз показывает, как важно сохранять обнаруженные сокровища в нетронутом виде до осмотра их профессиональными археологами.
    Впрочем, такие совершенно случайные находки происходят достаточно редко. Обычно искатели приключений посвящают подобным поискам свои отпуска, а некоторые занимаются этим вполне профессионально. В первую очередь это касается подъема драгоценностей с затонувших кораблей. По некоторым оценкам, сейчас под водой лежит более 3 миллионов (!) затонувших кораблей, многие из которых содержат различные драгоценности. Этот бизнес за границей поставлен на весьма солидную основу. Там создаются акционерные общества, задачей которых является накопление капитала, нео ходимого для проведения глубоководных работ. Акции всех таких компаний стремительно взлетели после выхода на экран знаменитого «Титаника», но затем вернулись к отметке здравого смысла.
    Хорошо организован и поиск наземных (чаще, вернее, подземных) сокровищ. Не беда, если бабушка не оставила вам никакого пожелтевшего пергамента или если никакие алмазы не мешают воде в вашем доме благополучно течь по канализационным трубам. И пергамент, и даже дом «с привидениями» на Западе можно приобрести в специализированных агентствах. Там же вас обеспечат снаряжением и даже проводником для охоты за сокровищами майя. А если потребуется предоставят услуги адвоката-специалиста для легализации ваших находок.
    Вопрос с легализацией, пожалуй, до сих пор еще остается наиболее болезненным в этом увлекательном деле. Практически все страны приняли свои собственные законодательства по этому поводу, однако теперь охотники за сокровищами, которые не признают ни географических, ни политических границ, требуют их унификации. При этом археологи, которые раньше категорически возражали против участия любителей в поисках, сменили гнев на милость и сейчас обычно просто требуют соответствующего оформления заявок на проведение изыскательских работ или даже принимают участие в самодеятельных экспедициях. В любом случае вместо попыток запретить подобные мероприятия их решено «возглавить».
    Наиболее освоенными кладоискателями являются территории Англии, побережье Флориды и Южной Африки. Однако на Западе все чаще раздаются голоса о том, что самый грандиозный клад нужно искать где-то в славянских степях. Речь идет о месте захоронения Чингисхана, которого погребли вместе с немыслимым количеством драгоценностей, а всех свидетелей похоронной процессии казнили, чтобы навеки скрыть тайну места захоронения. Так что ничто не мешает предприимчивому «новому украинцу» организовать специализированное агентство по предоставлению услуг охотникам за сокровищами Чингисхана. Не найдут - так хоть валютой поделятся.

«Зеркало недели» (Киев). № 37/12.09.1998.
По материалам «International Herald Tribune».


  

Назад