Интернет магазин экологически чистых продуктов.

В Выборгском рыцарском замке открылся первый и единственный в стране музей подводной археологии.

Выборгский замок    В музее собраны находки экспедиции добровольного общества «Память Балтики», которая уже десять лет ведет поисковые работы в Финском заливе. Основа экспозиции - детали и части шведских линейных кораблей «Lovisa Ulrika» и «Hedvig Elisabeth Shaflotta», с которого в прошлом году подняли 24-фунтовую чугунную пушку весом 3,5 тонны с мощным дубовым станком и адмиралтейский становой якорь.
    По словам президента общества «Память Балтики» Константина Шопотова, сейчас экспедиция работает на месте Выборгского морского сражения, которое состоялось 22 июня 1790 года. В учебниках по истории оно практически не упоминается, хотя русский флот одержал в нем убедительную победу - не потерял ни одного судна, а шведский лишился 7 линейных кораблей, 3 фрегатов и более 50 галер и гребно-парусных судов. Долгое время историки не могли объяснить столь внушительную победу. Теперь благодаря работам экспедиции объяснение есть.
    - Пушка, которую мы нашли летом прошлого года, оказалась 1732 года выпуска, - рассказывает Константин Шопотов. - Сражение состоялось 60 лет спустя. Получается, шведы использовали устаревшее оружие, то есть не относились к нам как к достойным противникам. Более того, большинство обследуемых шведских кораблей в своем вооружении уступали русским.
    Это научное открытие, как и вся работа экспедиции, имеет все необходимые документы и проверено РАН. На отчеты уходит очень много времени - осень и зима. Сама же экспедиция занимает всего десять дней в году. Если учесть, что водолаз может погружаться в день не более двух раз по 10 минут, понятно, как много сделано открытий за столь небольшой промежуток времени.
    Впрочем, поиск и находки - одна сторона дела. Другая - как сохранить раритеты.
    - В прошлом году мы приглашали специалистов лаборатории Эрмитажа, чтобы они помогли нам с этим, - говорит директор музея «Выборгский замок» Светлана Абдулина. - Ведь предметы, которые поднимает экспедиция, в основном из дерева. Поэтому мы опасались, что после высыхания они попросту превратятся в труху. Но оказалось, что находки изготовлены из мореного дуба. Так что большинство сохранилось в идеальном состоянии. Консервация все равно понадобится, и на нее нужны огромные деньги.
    Кстати, «Память Балтики» - общество добровольное. Все его члены работают на энтузиазме, не получая за это зарплату или какие-либо вознаграждения.
    - Недавно нашему обществу исполнилось 10 лет, - говорит Константин Шопотов. - Нам очень многие оказывают помощь. Недавно один добрый человек, например, подарил спутниковую навигационную систему... Посильную поддержку также оказывают Выборгский порт, администрация города Выборга и многие другие. Так что свой поиск мы продолжим.

Сергей Коротеев
Выборг-Петербург
(«Санкт-Петербургские ведомости», № 62/04.04.2000.)


  

Назад