лак бона трафик цена . Полноцветная печать флаеров тут, бумага 130 гм.

Колодец

    Наверное каждый из вас, когда-то слышал истории связанные со старыми колодцами. Как например: «...был у меня в детстве кинжал, еще прадед с первой мировой приволок, да мать в колодец выбросила...», или такая: «чекисты с обыском ввалились, хорошо бабка все золото в старом колодце утопить успела, вот только достать так и не смогли...». Подобных историй можно услышать великое множество. Как известно, старые колодцы так же служили хранилищем для всякого рода «бытовухи» - самоваров, посуды и прочей хозяйственной утвари. В смутные времена люди довольно часто опускали на дно колодца свои пожитки, в надежде сохранить их. Но, как мы уже говорили, далеко не всегда удавалось извлекать на свет схороненное добро.
    Если в районе вашего поиска во время войны проходила линия фронта, то колодец будет представлять определенный интерес и для коллекционеров военных реликвий. Колодцы использовались трофейными командами для сброса разного рода барахла, собранного на полях сражений. В таких колодцах можно встретить не только серебряный самовар, но и каски, фляги, всевозможное снаряжение и даже штабные документы. В некоторых колодцах, предметный слой может достигать нескольких метров! Отличительная черта таких находок - это их сохранность. В колодцах прекрасно сохраняется практически все - металл, дерево, кожа, ткань, особенно если грунт - глина. Находки из колодцев займут достойное место в вашей домашней коллекции. Но, хочу напомнить: среди находок вы можете также встретить и взрывоопасные предметы - мины, снаряды, гранаты, патроны. Не стоит интересоваться, что там у них внутри, тем более кидать их в костер! Лучше всего, если вы их вернете на прежнее место. С оружием рекомендуем поступить так же. Прежде чем заворачивать «ствол» в кусок брезентухи, вспомни про статью 222 Уголовного Кодекса РФ!
    Итак, вы вспомнили про колодец, в котором, по вашему мнению, может находиться что-нибудь интересное. С чего начать? Для начала взгляните на колодец не как на бывший источник питьевой воды, а как на сооружение для накопления ценных и полезных предметов. Пусть эта мысль сопровождает вас в течении всего рабочего процесса. Она будет подогревать ваши мечты и фантазии и не даст угаснуть вашему энтузиазму.
    Начинать разработку колодца следует с расчистки сруба и удаления сгнивших венцов. Для этого обкопайте старый сруб так, чтоб яма была шире сруба примерно на метр от каждой стенки. По мере углубления ямы, удаляйте гнилые венцы до тех пор, пока не дойдете до «живого» сруба. Колодец может быть заполнен водой, если глубина до грунта не велика, то воду можно откачать ведрами, ну а если глубина достигает нескольких метров, то желательно воспользоваться мотопомпой.
    После завершения первого этапа, можно приступать к спуску. Спуск и подъем - это самые ответственные процессы в разработке колодца. Чтобы избежать несчастных случаев, следует очень серьезно подойти к этому вопросу. Тут я сделаю небольшое отступление: когда наш коллектив решил заняться обследованием старых колодцев, нам пришлось взять несколько уроков у бывалых альпинистов. Отработку приемов подъема по веревочной лестнице и спуска с помощью спусковой системы мы проходили на мостовом кране.
    Спускаться в колодец удобнее с помощью альпинистской спусковой системы. Капроновый фал, по которому вы спустились, будет служить вам надежной страховкой. В колодцах очень часто встречаются пробки - застрявшие палки, листья и прочий мусор, ниже которого может быть пустота. Под вашим весом эта пробка может провалиться и вы, разумеется, тоже. Капроновый фал, стравленный на нужную глубину и надежно закрепленный на поверхности, не даст вам провалиться вместе с пробкой. В случае какой-то непредвиденной ситуации, с помощью этого фала ваши напарники легко и быстро извлекут вас из колодца. Для подъема грунта на поверхность следует изготовить треногу. Тренога - это три обычных, не очень толстых бревна, надежно скрепленных между собой. Сверху крепится блок-ролик, через который перекидывается веревка для поднятия ведра. Работая в колодце, на голове необходимо иметь строительную каску, так как сверху могут падать палки, камни и другие тяжелые предметы. Инструмент который вам необходим внизу - это обычная складная саперная лопатка. Можно использовать и обычную, но укороченную. Отправляя ведро с грунтом наверх, старайтесь чаще осматривать состояние его ручки, карабина и веревки. Любыенедостатки необходимо исправлять немедленно. Согласитесь, что падающее вам на голову ведро - малоприятное удовольствие. По мере продвижения вглубь, следите также за состоянием сруба. Хотя в нашей практике обвалов срубов пока не случалось, но, как говорится, чем черт не шутит. Если вы в чем-то не уверены, то работу лучше прекратить.
    Также хочу вам обязательно напомнить о том, что в колодцах может скапливаться удушающий газ. Если вы сделали перерыв в работе на несколько дней, а потом вернулись чтобы закончить, то обязательно перед спуском убедитесь в отсутствии газа. Это можно сделать с помощью простой свечки. Для этого следует зажечь свечку и опустить на веревке на самое дно. Если свеча погасла, значит газ все-таки присутствует и следует обязательно провести вентиляцию. Удалить газ можно с помощью пустого ведра, погоняв его вверх вниз. В отдельных случаях можно прибегнуть к менее известному, но эффективному средству - мини-печке. Она устроена таким образом, что к поддувному отверстию прикреплена труба, которая опускается как можно ниже к поверхности воды или грунта. При горении в печи через трубу происходит отсос газа из колодца.
    При выходе на «культурный» слой постарайтесь сразу определить, что за предметы показались из грунта, но не торопитесь, главное - не испортить находку. Эта вещь теперь уже ваша и совсем скоро вы будете держать ее в руках. Будет очень обидно, если поспешив, вы что-нибудь помнете, сломаете или разобьете. Аккуратно складывайте находки в ведра и отправляйте их наверх своим напарникам.
    Вылезать из колодца следует по веревочной лестнице. Лестницу очень удобно крепить к бревну, перекинутому через яму. По мере вашего подъема напарник сверху должен выбирать слабину страховочного фала, фиксируя его специальным захватом. Захват также должен быть надежно привязан к прочному дереву или к треноге. После завершения работы желательно заложить колодец бревнами, чтоб туда в дальнейшем никто не смог провалиться.

© Сергей Счастливый


  

Назад